Os impactos da pandemia da Covid-19 no turismo brasileiro.

A música “Rio de Janeiro” da novela Chiquititas – SBT, retrata a admiração dos cidadãos brasileiros pela cidade, o que evidencia o turismo em sua região. Com isso, pode-se ressaltar os impactos da pandemia da Covid-19 no mercado turístico, onde, o excursionismo foi afetado e refletiu na diminuição dos serviços de lazer nas áreas turísticas.

Nessa perspectiva, os efeitos deletérios decorrentes da interrupção repentina e prolongada dos fluxos internacionais, foram direcionados para uma queda de 42% do PIB brasileiro, atingindo a economia, segundo o site da globo, “G1.com”. Em contrapartida, vê-se a elevação do desemprego como efeito final da problemática e sua semelhança com a atualidade, decorrente da crise na economia.

Outrossim, além das portas fechadas de muitos lugares atrativos como: hotéis, pousadas, restaurantes e bares; o índice de pobreza elevou-se, já que as pequenas empresas, em sua maioria, utilizam o setor turístico como atração para vendas. Ao observar o desenho animado – Barbie Dreamhouse, vê-se em um de seus episódios da viagem turística para a Flórida que a necessidade de comprar era enorme, afetando seus estímulos de economia. Fora da ficção, a realidade se assemelha em contraponto, uma vez que a interrupção da Covid-19 desfavoreceu o mercado turístico.

Dessa maneira, torna-se evidente a necessidade de uma intervenção que desfavoreça a problemática. Logo, é dever da mídia promover divulgações sobre o turismo, com o intuito de fortalecer os serviços de entretenimento e auxiliar na elevação do PIB, por meio virtual, utilizando canais de televisão com maiores visualização, como o SBT e a Globo. Ademais, as publicidades podem influenciar na importância dada ao turismo, fazendo com que ele seja mais valorizado no mercado. Dessa maneira, o Brasil evitará o aumento da problemática em sua região.