Os impactos da gravidez na adolescência

Na temporada de malhação – viva a diferença, uma das cenas mais apreensiva da trama, foi o parto da adolescente Keyla, uma jovem estudante que deu à luz no metrô de São Paulo, com sua gravidez a garota teve sua vida mudada pela maternidade e teve que enfrentar problemas durante a sua gestação. Fora da ficção, a gravidez na adolescência é um tema bastante recorrente, na maioria dos casos, as jovens sofrem bastante implicações durante o processo de gestação. Essas implicações tem como consequências à evasão escolar quanto pelo aborto inseguro que contribuem para os efeitos negativos dessa realidade.

Primordialmente, vale salientar a evasão escolar como impulsionador do problema. Segundo dados do Ministério da educação aponta que a gravidez é responsável por 30% da evasão escolar entre as meninas. Ora, por conta dessa gravidez precoce, as garotas tendem a deixar a escola. Esse afastamento acontece por conta que a garota tem que enfrentar diversas responsabilidades e desafios na sua tarefa de ser mãe. Essa saída da escola acaba fazendo com que as garotas sejam oprimidas pela sociedade com baixo salário, dependência do marido e com poucas oportunidades de emprego.

Outrossim, vale destacar o aumento dos abortos inseguro que agravam o pioramento da situação. Segundo dados da ONU, até 3,2 milhões de abortos inseguros de adolescentes acontece todo ano em diversos países desenvolvidos e subdesenvolvidos. Dessarte, as adolescentes em gravidez precoce buscam o aborto como uma forma de solução, pois muitas dessas jovens não tem condições e nem preparo para estar cuidando do bebê. Esse aborto clandestino, pode acarretar em sérios problemas de saúde. Pois, em quase todos os casos, os procedimentos são feitos de modo inseguro e por profissionais despreparados. Assim, levando riscos de saúde para a mãe quanto para o bebê.

Portanto, é evidente que a gravidez na adolescência traz sérias consequências, com isso é necessário medidas para amenizar este impasse. Sob esse viés, o Ministério da Saúde em parceria com as escolas precisa orientar as garotas sobre o risco da gestação na adolescência, essa iniciativa aconteceria por meio de palestras com o intuito de explicar sobre à importância da prevenção e posteriormente sobre os riscos existentes. A fim de acabar com os efeitos negativos dessa realidade, como à evasão escolar. A partir dessas ações, haverá uma redução do índice de gravidez precoce no momento indevido.