Os impactos da desvalorização do professor no Brasil

Os professores são figuras fundamentais para a formação de uma sociedade bem desenvolvida visto que eles são os agentes que formam cidadãos que vão construir o futuro, não só isso eles são os estimuladores do pensamento crítico e da criatividade. Essa profissão no Brasil com passar do tempo foi declinando pela falta de preocupação por parte do governo e da sociedade, com isso a qualidade do ensino brasileiro também foi se desgastando trazendo baixos salários, condições inóspitas de trabalho e má reputação fazendo com que essa profissão seja mal vista por muito jovens.

Diante de tal inversão, fica explicito que o antagonismo da educação prejudica o desenvolvimento do ensino brasileiro dificultando a entrada do cidadão no mercado de trabalho. Podendo – se notar que os impostos que são pagos não retornam para o cidadão na forma de direitos garantidos por lei. Segundo dados anunciados pelo Governo Federal, as instituições federais do Ceará são vítimas dos cortes de verbas, em torno de 40% dos recursos. Com isso, as instituições tiveram seus serviços afeados como: pagamento de bolsas e auxílios a estudantes, subsídio à alimentação, custeio de atividades de limpeza, segurança, fornecimento de água, energia, telefone internet, entre outros.

Partido desse fato, a ausência de equipamentos didáticos básicos e de boa infraestrutura nas instituições de ensino dificulta o desempenho dos pedagogos e dos próprios estudantes. Diante disso, os discentes ficam na dependência de professores que não sabem transmitir o conteúdo de maneira correta, enquanto os mesmos educadores não possuem suas solicitações atendidas de acordo com suas necessidades, desmotivando – os. Com isso, as escolas não conseguem conceber um local de produção de conhecimentos e de saberes. Muito dos professores abandonam a carreira em busca de uma profissão mais remunerada ou procuram outros cargos do sistema de ensino, como a coordenação pedagógica.

Por todos esses aspectos, percebe – se notoriamente o impacto que os educadores tem na sociedade e como a falta de preocupação assola sistema de educação brasileiro, cabe então ao governo em união com o Ministério da Educação na criação de projetos que melhore as instituições escolares e que ofereça instrumentos didáticos de qualidade e tecnologias para o bom proveito de professores e alunos no aprendizado. Somente assim, será possível viver em uma sociedade mais democrática onde os educadores tenham seus direitos garantidos e o devido respeito.