Os impactos da desvalorização do professor no Brasil

” Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Essa assertiva do educador brasileiro Paulo Freire demonstra o grau de importância da educação sobre a vida dos cidadãos. Desse modo, é verídico o papel fundamental dos professores nesse âmbito.Entretanto, são diversas as dificuldades enfrentadas dia após dia pelos educadores no país como às péssimas condições salariais e a falta de voz diante das políticas educacionais.

Primordialmente, é fato que a situação da remuneração dos profissionais da educação são inerentes as suas necessidades. Sob esse viés, na novela ” malhação, viva a diferença” transmitida na rede globo, evidência com prescrição a objeção dos educadores, principalmente nas instituições públicas com a falta de infraestrutura e equipamentos didáticos. Fora da ficção, a realidade não é diferente proporcionando o menor desempenho dos pedagogos por omissão de material e por fim às más condições salariais.

Dessa maneira, é explícito a indispensabilidade de melhorias para uma melhor atuação e honorários.

Ademais cabe pontuar que, muitas vezes os professores não possuem suas solicitações atendidas. Decerto, a Secretária da educação é a principal responsável por repassar os pedidos feitos ao governo como verbas para a realização de obras e o envio de ferramentas pedagógicas. Contudo, a ausência de notoriedade de ambas as partes e a desaproximação impossibilita a prática de novas atividades para o desenvolvimento do ensino e o seu avanço. Logo, sequer é dado importância para os peditórios feitos e faz-se preciso medidas para a devida resolução.

Diante do exposto, cabe ao Ministério da Educação, juntamente com as secretárias públicas, a criação de projetos para o melhor andamento das escolas e a capacitação dos pedagogos, por meio de novas propostas de ensino e cursos profissionalizantes, cujo o objetivo é não somente resolver os problemas enfrentados pelos educadores mas o progresso do ensino para os alunos. Somente assim, será possível viver em uma sociedade em que há uma democracia em todos os aspectos e pessoas.