Os impactos da crise hídrica na sociedade.

Na obra literária o “Quinze”, de Raquel de Queiroz, é retratado o sofrimento causado pela escassez de água, onde a falta de chuva traz mudanças relativas no cotidiano da população. Trazendo para os tempos atuais, observa-se que a escassez do bem hídrico tornou-se um problema atemporal, afligindo a sociedade mediante preocupações reais. Nesse sentido, é válido destacar que os pilares que sustentam tal problema, enfatizam a seca e o aumento da poluição das Águas.

Em primeiro lugar, destaca-se como base do problema: a seca. De acordo com o intergovernamental panel on climate change (IPCC), a temperatura média da atmosfera vem aumentando constantemente ao longo das últimas décadas, o que gera como preocupações, o acréscimo dos impactos socioambientais causados pelo aquecimento global.  Nesse contexto, diversas consequências desse processo são visíveis, dentre as quais se destacam : o derretimento dos polos e o aumento do nível do mar. Somando a isso, são vivenciados também extremos climáticos, como ondas de calor, secas e furacões, que por sua vez afetam o bem-estar da sociedade.

Outrossim, a poluição hídrica,  termo mais adequado segundo ministério do meio ambiente, corresponde ao processo de poluição e deposição de rejeitos nas águas dos rios e lagos. Assim, a principal causa da poluição hídrica é o desenvolvimento desenfreado das atividades econômicas, sobretudo, nas grandes cidades onde o aumento dos de rejeitos produzidos nas indústrias são lançados em grande quantidade aos Rios. Desse modo, é válido afirmar que as consequências da contaminação hídrica são visíveis, destacando-se entre as mais problemáticas, o processo de eutrofização- presença excessiva de produtos químicos nos rios, que por sua vez, promove a expansão da crise hídrica em nível global.

Fica evidente, portanto, a intervenção pontual do problema. Ademais, é dever do governo federal juntamente com o Ministério do Meio Ambiente, atuarem por meio do desenvolvimento de projetos que visem a dessalinização dos mares, bem como, a transposição de rios destinados aos municípios e /ou países onde a seca é representada de maneira agressiva. Na sequência, é dever do Governo Federal por meio da criação de programas, expostos e desenvolvidos através das mídias comunicativas, apresenterem como objetivo em ênfase, conscientiza as indústrias a respeito dos impactos negativos, que o excesso de produtos químicos lançado nos  rios e lagos, promove tanto ao meio ambiente quanto à sociedade. Pois como afirma Anne Frank: ” o que foi feito não pode ser desfeito, mas podemos prevenir que aconteça novamente” . Como efeito, surgirá a erradicalização da crise hídrica.

∆ Tema ENEM.