Os impactos da cibercondria para a saúde brasileira. ENEM

Cibercondria a doença da era digital sendo muito utilizada nos dias de hoje. Consiste em digitar na internet o sintomas e já da todo o diagnóstico. Porém muito desses diagnósticos acabam trazendo um certo panico, pois o que era para ser só uma dor de cabeça na nuca acaba sendo um tumor. Nese sentido, no que tange a questão dos impactos, percebe-se a configuração de um grau de problema, em virtude dos autodiagnótico e o que isso gera na saúde brasileira.

Embora a internet seja uma boa fonte de informação, muito útil para outra questões, e que existam sites com informações confiáveis a respeito da saúde, é importante não usá-la como solução para tudo. Autodiagnosticar-se sem nenhum acompanhamento e comprovação médica é bastante arriscado. Há uma série de problemas que pode causar esse autodiagnóstico. Problemas esses que podem desencadear outros problemas e doenças.

Outro fator preocupante é a automedicação. Baseando-se naquilo que as telas mostram, tomam medicamentos conforme o que foi lido, sem nenhuma prescrição médica. Certos tipos de medicamentos afetam o rins, figado e uma pessoa que tem problemas nesses orgãos, essa automedicação pode acabar agravando esses problemas. Portanto a importancia de um médico é imprescindível.

Levando-se em conta o que foi observado, medidas precisam ser tomadas para a devida conscientização. O Ministério da Saúde deve promover a conscientização, de modo que todos venham estar atentos, por meio de campanhas publicitárias, enfatizando a importancia dos médicos e o porque não devemos acreditar em tudo o que lemos na internet. Espera-se, após a implementação dessas medidas, o índice de pesquisas sobre doenças no Brasil, permitindo sua conscientização e a redução dos impactos da cibercondria na saúde brasileira.