Os Impactos da Automedicação no Brasil

O slogan de propaganda “tomou Doril, a dor sumiu”, amplamente veiculado pelas emissoras abertas de televisão, estimula o consumo do medicamento pelo telespectador sempre que houver a presença de dores. Nesse contexto, é notório a escassez de caminhos para o combate da automedicação no Brasil, uma vez que a peça publicitária supracitada é prova concreta da banalização do comportamento do coletivo brasileiro. Assim, é importante analisar as consequências de tal questão, bem como a falta governamental para com tal.

Em primeiro lugar, cabe citar que a ingestão por conta própria de fármacos ocasiona problemas na saúde pública. Segundo notícia da Pfizer, cerca de 35% dos medicamentos que são comprados em farmácias brasileiras não possuem prescrição médica. Nesse sentido, o risco do aparecimento de efeitos adversos, como alergias, intoxicações ou mesmo o desenvolvimento de bactérias super-resistentes, é iminente na população brasileira, podendo ocasionar um aumento repentino no número de hospitalizações. Dessa forma, essa ação recorrente é responsável por colocar em risco a harmonia física dos indivíduos brasileiros.

Além disso, a escassez de políticas públicas suficientemente efetivas causa o uso indiscriminado dos remédios. A respeito disso, o filósofo Thomas Hobbes defendeu que o Estado, enquanto garantidor do bem-estar comum, é responsável por mediar os conflitos da sociedade. Entretanto, tal função não é desempenhada em sua totalidade, de modo que o fato de as pessoas usarem produtos farmacêuticos por conta própria e sofrerem de suas reações negativas é fruto da falibilidade das ações governamentais. Desse modo, é imprescindível a melhoria dos mecanismos de combate ao problema de automedicação.

Face ao exposto, infere-se que sejam tomadas medidas para a amenização do impasse. Logo, cabe ao Ministério da Saúde – por meio da realização de parcerias com emissoras de televisão – criar uma campanha nacional de divulgação dos perigos existentes na automedicação, a qual deverá colocar em foco os danos causados à saúde pelo consumo de remédios sem a orientação médica, para que, assim, a população mude a concepção acerca do tema. Dessa forma, a questão deixará de ser um problema de saúde pública.