Os impactos da alienação parental nas famílias brasileiras.

Honoré de Balzac, um famoso escritor francês, afirmou, “considero a família e não o indivíduo como o verdadeiro elemento social”. Tendo a família como base social, alguns problemas como o da alienação parental pode trazer consequências negativas na formação socioeducativa de um ser.

O alienamento traz sequelas maléficas para vida das crianças. Quando são expostas as tais práticas as vítimas podem apresentar comportamentos agressivos e recusar a comunicação com os familiares. Ainda convém lembrar que embora exista a punição para quem comete este crime, o número de processos por alienação parental aumentou cinco por cento de 2016 para 2017.

Outra preocupação constante está relacionada à saúde mental do alienador, já que o mesmo demonstra não saber lidar com certas situações, como o divórcio e a guarda compartilhada dos filhos. Criando assim uma família desestruturada e desencadeando uma série de fatores prejudiciais a si e a todos que o cercam. Em consequência disto foi criada em 2010 a lei 12.318 que pune os praticantes em até dois anos de prisão.

Tendo em vista os aspectos observados, nota-se que é necessário que medidas sejam tomadas, por isso o Governo junto com o Ministério da Saúde, deve conscientizar os genitores através de palestras e anúncios veiculados pela mídia. Além de disponibilizar de forma gratuita atendimento psicológico para todos os envolvidos na ação. Fazendo assim com que haja conhecimento sobre o crime e que os envoltos possam ter onde encontrar ajuda sem nenhum custo.