Os impactos causados na saúde nutricional do Brasil – Tema: Saúde nutricional no Brasil ( Favor colocar a nota da redação)

A Constituição Brasileira, promulgada em 1988, garante a saúde para todos os cidadãos. No entanto, a saúde nutricional no país precisa melhorar, visto que diariamente inúmeras pessoas são vítimas da fome. Além disso, milhares de indivíduos desenvolvem doenças, causadas pela falta de nutrição adequada, que podem levar à morte. Dessa forma, discutir as questões relativas à temática de saúde nutricional faz-se necessário.

Em primeira instância, é importante ressaltar que durante a pandemia do Covid-19 a situação da fome no país se agravou de forma drástica. Segundo um estudo do grupo de pesquisa Alimento para a Justiça, mais de 125 milhões de brasileiros sofreram com insegurança alimentar durante a pandemia. Desse modo, é evidente que a saúde nutricional do Brasil se encontra fortemente afetada e que a população carente é o principal alvo deste cenário deprimente.

Outrossim, vários indivíduos sofrem diariamente com doenças ligadas à falta de alimentação adequada que, muitas vezes, não está associada à baixa renda. O filme norte-americano “O mínimo para viver” retrata a luta diária de uma jovem anoréxica, que enfrenta dificuldades para se alimentar. Embora a protagonista soubesse a importância da nutrição para o seu organismo, a enfermidade dificultava cada vez mais a sua sobrevivência, fazendo com que cada dia fosse uma nova batalha a ser travada. Infelizmente, este é o cenário de muitos indivíduos no Brasil. Logo, é imprescindível promover o reconhecimento das doenças alimentares e o auxílio prestado àqueles que as portam.

Em síntese, é preciso criar estratégias para que a saúde nutricional dos habitantes brasileiros melhore consideravelmente. Para tanto, cabe ao Ministério da Saúde, órgão responsável pela manutenção da saúde da população, desenvolver campanhas de conscientização sobre as doenças nutricionais e formas de tratamento para as mesmas, por intermédio da política nacional de segurança alimentar e nutricional, promovida pelo Ministério da Cidadania, a fim possibilitar o acesso à saúde para todos os cidadãos, diminuindo o impacto causado pelas doenças alimentares.