Os impactos ao consumidor diante da obsolescência programada. Obs: redação modelo ENEM.

O Código de Defesa do Consumidor (CDC) resguarda, de maneira incontestável, os direitos do sujeito que consome determinado produto ou serviço. Entretanto, a questão da obsolescência programada tem rompido com as normas dessa legislação, uma vez que se configura como uma prática extremamente abusiva e, consequentemente, um grave problema que precisa ser combatido. Dessa forma, como complicadores desse impasse destacam-se a lógica capitalista e a má fé da equipe colaborativa de algumas empresas.

Convém ressaltar, a princípio, o capitalismo como um forte contribuinte da obsolescência programa e de seus impactos para o consumidor. A Terceira Revolução Industrial possibilitou intensas transformações, inclusive no mercado consumidor, de modo a estimular pessoas a consumirem desenfreadamente e a se adaptarem às novidades que foram surgindo. Novos televisores, computadores, celulares e outros produtos de média e longa duração foram se apropriando do dia-a-dia das pessoas e, como principal impacto disso, houve uma fluidez das relações sociais, uma falsa sensação de felicidade por parte dos indivíduos – simplesmente por considerarem “estar na moda” – e, ainda, uma alta adesão ao consumismo que, por sua vez, contribui para a permanência da obsolescência programada. Dessa forma, é preciso agir sobre a consciência das pessoas para que essa problemática seja revertida.

Ademais, a má fé de algumas pessoas jurídicas que comercializam produtos eletrônicos, principalmente, também atua na questão. De acordo com Rousseau, o homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe. Nesse sentido, percebe-se uma forte verdade na citação desse autor no momento em que empresas se aproveitam do sistema atual vigente – que adota uma lógica mercantilista – e acabam colocando o lucro acima dos valores humanos. Dessa forma, urge que, efetivamente, medidas sejam adotadas para, finalmente, reverter esse quadro nefasto.

Logo, a mídia – responsável por levar informação verídica e de qualidade às massas – deve expor os malefícios e as consequências advindas do capitalismo, dando ênfase ao consumismo exacerbado. Isso deve ocorre por meio de uma ampla divulgação em veículos como internet, rádio e TV, a fim de alcançar o máximo de pessoas possível e, consequentemente, fazê-las refletir e não deixá-las alienar-se pelo sistema vigente. Além disso, o Governo Federal deve realizar fiscalizações nas empresas, sobretudo de equipamentos eletrônicos, por intermédio de visitas periódicas, com o objetivo de romper com a má fé que possa existir por parte dessas instituições e, por consequência, erradicar a obsolescência programada e reduzir os impactos dessa prática ao consumidor, proporcionando seu bem-estar, assim como defende o CDC.