Os idosos valem menos do que nós?

No filme “Up! Altas Aventuras”, Carl é marginalizado por perder sua esposa e morar sozinho com 78 anos de idade. Tal fato, faz com que ele perca o terreno de sua casa para um empresário local, e resolva fugir. Nesse contexto, na contemporaneidade, a falta de incentivo para medidas que visam proteger as pessoas da terceira idade, expressam em máxima evidência a negligência do Estado para com as necessidades dignas de vida, que não são cumpridas.

É relevante recordar, primeiramente, que a discriminação com as pessoas da terceira idade, impossibilitam a inserção das mesmas na sociedade. Sob este viés, o individualismo caracterizado pelas pessoas e familiares de idosos, expõem na teoria “Modernidade Líquida” de Bauman, como as relações são maleáveis e econômicas, pois, valem mais do que as relações humanas. Com efeito, os idosos do século XXI tornam-se marginalizados, insignificantes e descartáveis, por não apresentarem estruturas de poder no corpo social em que estão inseridos.

Ademais, a falta de inclusão das pessoas de terceira idade em setores fundamentais como trabalho, lazer e saúde, demonstram-se pela ausência de políticas de investimento e incentivo para elas, evidenciando precárias condições de vida. Nesse sentido, o livro “Cidadão de Papel” mostra a inefetividade de direitos constitucionais, assegurados pela lei que não são cumpridos. Sob essa circunstância, os idosos no Brasil, são desamparados pelos precários recursos que lhe são garantidos, em que se corrobora pela negligência do Estado para os idosos.

Portanto, o debate acerca da situação dos idosos no Brasil, é imprescindível para a construção de uma sociedade justa. Nessa lógica, se faz necessário que o Governo, em uma ação conjunta com o Ministério da Fazenda e da Cidadania, faça mudanças na Previdência Social, para aumentar o poder aquisitivo da população de terceira idade. Também é importante que se façam políticas públicas para incentivo à inclusão dessas pessoas, nos meios de trabalho, lazer e saúde. Dessa forma, os idosos serão protegidos e terão valores iguais e dignos cumpridos.