Os hábitos de consumo no brasil

O filme“ Os delírios de consumo de Back Bloom” retrata a vida de uma jovem de 25 anos

que é compradora compulsiva devido a uma trauma de infância ,porém seu salário é insuficiente para saldar todas as sua dívidas do cartão de crédito ,gerando assim uma reflexão sobre a sedução que a sociedade de consumo exerce sobre as pessoas .Levando em conta os fatores negativos que a necessidade de comprar possui ,como o endividamento pelo excesso e a duração que esses bens materiais levam pra se decompor ,consequentemente agredindo ao meio ambiente.

Em primeiro lugar, entende-se que o consumismo é uma cultura enraizada bastante problemática. Isso ocorre devido a ação das mídias sociais que instigam essa prática á todo momento. Segundo o site ECBR, apenas 31% dos brasileiros são consumidores conscientes, sendo que 73,4% são nada conscientes, percebendo assim que a maioria dos indivíduos compram sem necessidade. Segundo o SPC, o perfil demográfico predominante de consumo geralmente são de mulheres jovens, de classe média e baixa que possuem o segundo grau incompleto ou completo e são funcionarias de empresas privadas, mostrando assim que existe um tipo de padrão estabelecido, geralmente essas mulheres não se satisfazem com o básico ,para elas é importante adquirir produtos que sejam reconhecidos e valorizados no intuito de se incluir em determinados grupos sociais .

Em segundo lugar, é importante ressaltar o quanto o consumo exagerado faz mal para o meio ambiente. Isso acontece devido ao fato da mídia comparar o ato de comprar com bem estar e felicidade, sem atrair atenção para o que realmente importa , o consumo sustentável . Assim , segundo o site ‘’CLIENTESA’’, em média 74% dos entrevistados não realizam atividades adequadas para racionalizar o consumo excessivo, e com isso além de prejudicar a natureza, também apontamos para o motivo das contas estarem altas. Em vista disso, os brasileiros estão constantemente sendo irresponsáveis com o meio ambiente apenas para usufruir de atividades diárias que precisam ser poupadas, como energia e água.

Portanto, faz-se necessário que haja uma intervenção. Cabe primeiramente ao Ministério da Comunicação , em parceria com empresas privadas da mídia, formular um projeto de propaganda para a conscientização da população , através de conteúdos.