Os frutos da obesidade.

A obesidade é causada pela união de fatores genéticos e ambientais. Em que a mesma pode ocasionar outras doenças como a diabetes tipo 2, hipertensão arterial, esteatose hepática (gordura no fígado)  e infarto. Ademais, problemas relacionados a alimentação, ausência de atividades físicas, fatores psicológicos e o genótipo do indivíduo desencadeam o excesso de peso. Ainda assim, essa adversidade chega á afetar a economia.

Sob esse âmbito, o consumo de comida pela atual sociedade brasileira tem  se baseado em fast-food e  alimentos industrializados,  – o que é vantajoso para as indústrias- no qual são riquíssimo em gordura e pouco nutritivos. Somando a isso, a falta da pratica de exercicios fisicos ( sedentarismo) contribui para distúrbios mentais. tal fato é a  compulsão alimentar, ansiedade, estresse etc. Já que “mexer o corpo” libera substâncias químicas: a serotonina, dopamina e citosina; gerando bem-estar fisico e mental.

Além disso, a obesidade é considera um dos maiores problemas de saúde pública no mundo contemporâneo, poís, os custos com essa problemática são 5%  das  despesas totais do Sistema Único de Saúde (SUS) do Brasil. Enquanto na Inglaterra, os gastos com o tratamento da doença e suas repercussões, como  problemas cardíacos, alcançam  números alarmantes. Segundo dados retirados do site Dr.pastore.

Infere-se, portanto, que esse “contratempo” tem proporcionado efeitos negativos não somente no território brasiliense, mas mundialmente. Percebe-se, então, a urgência de medidas para mudar esse quadro. Logo, é mister que o Ministério da Educação, promova palestras de nutricionistas e gastronomia nas escolas, a fim de conscientizar os alunos. Juntamente com a mídia em diminuir as propagandas de fast-food; E a familía em  trabalhar a valorização  da comida saudável e hábitos melhores, por meio de conversas e debates.