Os Fatores motivadores da violência escolar

Max Weber define família, igreja e escola como instituições sociais, responsáveis por formar os indivíduos e prepará-los para a vida cidadã. Destaca-se, no Brasil, que a escola vem deixando de cumprir seus objetivos de direcionar os alunos por causa de fatores motivadores da violência nesses ambientes. Então, vale ressaltar as causas influenciadoras dos atos, principalmente entre estudantes e docentes, bem como as consequências refletidas na sociedade. Em suma, será perceptível a gravidade da situação hostil urgindo melhoras nos centros estudantis.

No aspecto influenciador, o respeito mútuo é impedido quando o aluno discorda da autoridade maior em sala de aula, o professor. Nesse viés, notas inferiores à média, exigências como realização de trabalhos ou ordens de comportamento são fatores para os alunos buscarem formas de vingança. Em decorrência, os docentes tornam-se alvos de práticas violentas, segundo a Secretaria de Segurança Pública de São Paulo, apenas no primeiro semestre de 2017 foram registrados 178 crimes de agressão. Logo, a violência contra os profissionais é alta e deve ser revertida para também incentivar a redução da prática reversa.

Consequentemente, a sociedade é influenciada pelas atitudes advindas do meio educacional como incentivo a violência entre cidadãos, negligência e descumprimento de regras. Nesta ótica, as formações dos indivíduos são moldadas nas escolas e transformadas em cada um para as reproduzirem no meio, como afirma o educador contemporâneo Dermeval Saviani. Portanto, ações inapropriadas no cenário social criam ambientes mais violentos com cidadãos se prejudicando e recebendo sanções, vistos como resultados de erros na concepção do conhecimento na fase de aprendizagem.

Urge-se, assim, medidas de reversão da violência para as escolas voltarem a atingir seus objetivos. O Ministério da Educação – órgão público com poder e responsabilidade de organizar a educação brasileira – deve diminuir os casos de violência escolar por meio de projetos de reintegração dos infratores. A fim de que as pessoas envolvidas na prática reprovável sejam orientadas, os projetos governamentais oportunizarão assistência psicológica e preparação para o retorno às salas de aula. Somente dessa maneira, as instituições sociais estarão sendo organizadas como Weber assegurava.