Os etigmas associados a doenças mentais na sociedade brasileira.

O livro “A metamorfose”, de Franz Kafka, retrata um jovem caixeiro-viajante que vive com os pais e se transforma em um inseto – metáfora utilizada para como a sociedade enxergava seus problemas mentais. Além da literatura, muitos são os estereótipos para enfermidades psíquicas que a sociedade, por consequência da inatividade estatal em instruir a população e pela disseminação nas mídias sociais de uma “cultura da felicidade”, atribui as vítimas dessas patologias. Logo, faz-se fulcral debater os estigmas associados a doenças mentais no Brasil e suas consequências sociais.

Em primeiro lugar, o tímido e débil papel do Estado em educar a população sobre problemas psicológicos fomenta a permanência da taxação de indivíduos nessas condições. A exemplo, o filósofo Sócrates afirmou que através da dialética os homens resolveriam os seus problemas. Assim, ao não promover o debate sobre a importância da saúde mental em instituições de ensino e campanhas públicas, o Governo negligência o desenvolvimento de um pensamento crítico sobre patológicas psíquicas. Logo, sem informações verídicas, a sociedade fica vulnerável a preconceitos infundados.

Ademais, a disseminação nas redes sociais de uma “cultura da felicidade” – na qual todos têm de estar bem o tempo todo – gera a contração de pessoas mentalmente abaladas, dificultando a busca por tratamento. A rigor, o filósofo Sigmund Balmam  dicertou sobre a rápida mudança  das informações nos tempos modernos. Assim, enquanto alguns indivíduos tentam de adaptar a novos padrões, outros já surgiram. Logo, ocorre um processo de anomia – não se identificar socio-culturalmente – nos indivíduos, sendo as redes sociais o meio hodierno de tal quadro.

Em síntese, a manutenção dos estigmas associados a pessoas com doenças mentais na sociedade urge por soluções.  Para tanto, o MEC – órgão responsável pela educação no país – deve instruir a população a respeito da saúde mental, por meio da disciplina de biologia – que já estuda doenças físicas – para que preconceitos infundados não se proliferam. Concomitantemente, o Ministério da Saúde, órgão responsável pelo SUS, deve incentivar a reflexão de conteúdos nas mídias que idealizem a vida, por meio dos canais digitais para incentivar a banalização das doenças mentais e dos tratamentos, cumprindo o artigo 6° da Constituição Federal. Assim, milhões de Kafkas voltarão a ser borboletas.