Os estigmas das doenças mentais na sociedade

No filme “Cisne Negro”, é retratada a história de uma bailarina que desenvolve problemas de ansiedade e depressão devido ao perfeccionismo do Ballet. Longe da ficção, não é muito diferente; problemas mentais vêm atacando cada vez mais as pessoas, dada a busca pela aceitação nas redes sociais e a dificuldade da ingressão na faculdade pela deficiência no ensino brasileiro.

Na atualidade, os índices de depressão atacam em grande parte jovens, e em sua maioria homens. Segundo pesquisas, o Brasil é um dos cinco países com maiores números de casos de suicídio, atrás apenas do Japão e os Estados Unidos.

Como dizia Rosseau, “o homem é bom, a sociedade o corrompe”, a depressão tem, sim, uma parcela de culpa da sociedade. A internet e os jornais alimentam esse sentimento de vazio. Vários são os casos de pessoas que se afastaram das redes sociais durante a quarentena, tempo onde foram registrados os maiores índices de depressão e ansiedade dado o terror causado pelo Corona Vírus. Ademais, jovens se sentem frustrados com as dificuldades da aceitação em uma faculdade e com os dilemas do ensino médio.

Portanto, é importante que o governo, por meio de programas sociais, crie uma conscientização sobre problemas mentais, tanto comuns quanto os menos presentes na sociedade, para que as pessoas entendam a importância da saúde mental e as diferentes doenças que a atacam. Outras formas seriam a criação de programas de psicólogos e psiquiatras pelo SUS para auxiliar pessoas que desconfiam que tenham algum problema ou que precisem de ajuda. Só assim, a depressão, ansiedade e síndrome de Borderline deixarão de ser um estigma para a sociedade e um tabu a ser resolvido.