Os estigmas associados às doenças mentais na sociedade brasileira

No longa-metragem norte-americano “Coringa”, Arthur Fleck é um cidadão comum que, motivado pela estigmatização de suas condições psíquicas, advindas de uma formação populacional preconceituosa, começa a apresentar episódios violentos contra outras pessoas. Fora da ficção, milhares de brasileiros, assim como Arthur, sofrem com esses estigmas relacionados a suas doenças mentais, frutos da sociedade psicofóbica – má informada e discriminadora – e da negligência por parte do governo em investir em profissionais capacitados.

Em primeiro plano, é evidente como o preconceito perdura na sociedade atual, ao menos quando relacionado a doenças mentais. Segundo Ágnes Heller, filósofa e educadora húngara, o preconceito é uma forma de coesão social, ou seja, uma forma de socialização. Nesse sentido, discriminar uma pessoa não significa apenas julgar, independente de suas condições, e sim buscar diminuí-la perante a sua imagem. Dessa forma, o que muitos indivíduos buscam quando discriminam doentes mentais é nada mais do que se sentirem superiores, ainda que isso seja às custas da estabilidade mental do próximo.

Outrossim, a falta de suporte dos profissionais capacitados a ajudarem corretamente aqueles com sua saúde mental mais abalada é outro fator que corrobora a problemática. De acordo com dados da Sociedade Brasileira de Psicologia, mais da metade dos portadores de algum transtorno psíquico não têm devido acesso aos atendimentos, visto que a alta demanda inviabiliza um tratamento adequando, tendo em vista os investimentos precários na saúde feitos pelo Estado. Desse modo, é retirado das mãos dos profissionais habilitados a chance de reverter esse quadro negativo relacionado ao mal que é causado pela estigmatização desses pacientes, já que estes, sozinhos, pouco podem fazer.

Urge, portanto, que medidas sejam pensadas com o propósito de solucionar tais problemas. Logo, o Ministério da Saúde deve, por meio de campanhas midiáticas, vinculadas as redes sociais e canais televisivos, criar a “Semana da Conscientização e Incentivo ao Combate do Preconceito as Doenças Mentais”, a fim de reduzir a discriminação sofrida por essas pessoas. Ademais, cabe ao Ministério da Economia destinar uma maior parte do PIB para a capacitação de profissionais e ampliação de alas psiquiátricas em hospitais. Somente assim, o Brasil viverá uma realidade diferente da vivenciada por Arthur em “Coringa”.