Os estigmas associados às doenças mentais na sociedade brasileira

É notório que a globalização e os avanços tecnológicos permitiram o encurtamento de distâncias, além do compartilhamento de costumes. Por outro lado, este fenômeno contribuiu para intensificação dos transtornos mentais, juntamente com a difusão de seus estigmas. Os sofrimentos psicológicos devido à exposição exacerbada aos padrões sociais, tem como obstáculos a ignorância social e a falta de privilégios no que se refere à sua erradicação.

Primeiramente, a aderência da sociedade às redes sociais transformou os princípios de viver. Em prol do consumo e lucro, essas plataformas foram desenvolvidas baseando-se na psique humana: a fim de reter a atenção dos usuários, posts sensacionalistas detém destaque, tal processo explicado no documentário “O Dilema das Redes”, disponível na Netflix. Assim, contas populares propagam padrões inalcançáveis, interferindo na construção de identidade de seus seguidores, os quais dissociam-se da realidade e dilemas presentes.

Depois, temos as desigualdades sociais como fator desta problemática, pois a informação não é levada homogeneamente a todos os espaços, em detrimento à conscientização dos indivíduos. Ademais, frustrações constantes gatilhadas pela competitividade do enredo capitalista, trazem mal-estar social, amplificado em meio a um sistema defasado de saúde, de alto custo ou pouco acessível à população, implicando no seu colapso mental.

Por fim, observa-se uma necessidade pelo desvincilhamento de preconceitos sobre estas doenças. Portanto, as escolas, tidas em seu propósito educacional, devem promover campanhas e palestras a fim de estruturar a evolução psicológica de seus alunos e das comunidades, bem como auxiliar no enfrentamento das adversidades cotidianas, através de acompanhamento psicológico adequado, pela contratação de profissionais da área.