Os estigmas associados às doenças mentais na sociedade brasileira.

O seriado televisivo ‘’Pretty little liars’’ narra ao longo de suas temporadas o breve internato da personagem Spencer no sanatório ‘’Readly’’, onde a mesma sofre preconceitos relacionados a sua estadia lá por parte de sua família e colegas de classe. Fora da ficção, é possível analisar diversas ações discriminatórias as pessoas que sofrem de transtornos mentais. Sob esta óptica, vale ressaltar como principais motivos estereótipos solidificados a ‘’loucura’’ ou até mesmo ‘’frescura’’ associado a estas pessoas, além da falta de estrutura que alguns centros psíquicos apresentam corroborando para tal problemática.

Em primeira análise, tem-se em visão os inúmeros brasileiros que apresentam algum dano mental como depressão e ansiedade, tais doenças cresceram em larga escala e tornaram-se ‘’as doenças do século’’ por acometerem muitos brasileiros. Desta forma, o que era um ‘’tabu’’ para a sociedade ganha força e se faz necessário debater, pelo caso de muitos pensamentos retrógrados que se superiorizam em relação a quem sofre com estes transtornos, estereotipando e destruindo a autoestima do outro com expressões de que estes são pessoas ‘’loucas’’, ‘’frescas’’, ‘’que querem apenas chamar atenção’’ o que acaba deteriorando ainda mais indivíduos com o psicológico já abalado. Como na série citada, Spencer perde a credibilidade com a sua mãe, pela mesma desconfiar da veracidade e lucidez da filha, perpetuando assim preconceitos por todas as partes gerando insatisfação pessoal e favorecendo a intensificação do quadro mental que eles apresentam, visto que segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), mais de 10 milhões de pessoas sofrem com depressão e ansiedade.

Por conseguinte, cita-se as precárias condições que alguns hospitais mentais apresentam como a falta de medicamentos e profissionais que saibam lidar e acolher de forma responsável cada indivíduo. Esta problemática estrutural reflete de maneira significativa no quadro dos pacientes, uma vez em que uma anĺise psicanalista pode melhorar gradativamente como a pessoa se vê, seguindo para a cura de tais mazelas. isto acaba implicando no artigo 6 da Constituição Federal, onde há uma visão de cumprimento dos direitos sociais, incluindo a saúde como bem a todos, onde na prática deixa a desejar.

Logo, diante do exposto se faz necessário medidas interventivas. Urge que o Ministério da Saúde elabore palestras e rodas de conversa em escolas, por meio de recursos midiáticos e panfletagem, além de solicitar ao Ministério da Economia verbas para a reforma e criação de novos hospitais psiquiátricos, bem como o investimento em cursos para a melhoria dos profissionais de saúde, a fim de desmistificar estigmas preconceituosos sobre doenças psicológicas. Desta forma o Brasil caminhará para o cumprimento do direito social previsto no artigo já citado da Constituição Federativa.