Por favoor, corrijam!! Os estigmas associados às doenças mentais na sociedade brasileira.

《A medicina que precede a contemporânea desenvolveu-se baseada em teorias, especulações e experimentos, por vezes, infundados deixou um legado as sociedades que procederam este período: o estranhamento ao diferente. Dentre os muitos impasses da sociedade brasileira, destaca-se o estigma associado às doenças mentais como um tema a ser debatido. Neste viés, o passado histórico da medicina e a falta de inclusão social são fatores que contribuem com tal problemática. Logo, tornam-se necessárias medidas para resolver esta questão, visto que há prejuízo ao bom funcionamento da sociedade.

《Em uma primeira análise, a medicina de séculos anteriores, apática e desumana, buscava entender o funcionamento do cérebro de doentes mentais. No período nazista, os experimentos médicos realizados em pessoas com doenças mentais eram invasivos e dolorosos, além disso, tratavam os pacientes como objetos, pois estes, em alguns casos, agiam de forma diferente das outras pessoas. Essa noção de desprezo por aqueles que são doentes mentais difundiu-se pelo mundo e pela sociedade brasileira. Assim, torna-se claro como passado histórico da medicina contribuiu para estigmatizar portadores de doenças mentais.

《Ademais, a falta de inclusão de doentes mentais agrava o preconceito sofrido na sociedade brasileira. De acordo com o filósofo Emile Durkheim, o indivíduo é moldado a partir da sociedade que o envolve, sendo assim, um meio social formado por pessoas com doentes mentais e não afetados romperia com preconceitos, pois a convivência seria parte integrante na construção social do indivíduo. Desta forma, a inclusão social destaca-se como um importante meio de minimizar os problemas que essa parcela da população enfrenta.

《O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira deve, portanto, ser desestruturado. Cabe, assim, ao Governo Estadual, juntamente com as prefeituras, realizar palestras em escolas e propagandas em meios sociais, para informar e conscientizar a população de que doentes mentais merecem respeito e apoio. Como consequência dessas ações, a sociedade brasileira se tornará um ambiente melhor e livre de estigmas sociais.