Os estigmas associados às doenças mentais na sociedade brasileira

O filme “Preciosa: uma história de esperança” retrata a vida de uma jovem que teve um filho com Síndrome de Down. A personagem luta contra preconceitos pela doença da criança. Consoante o filme, o cenário brasileiro protagoniza discussões acerca das mais variadas doenças mentais. Assim, os lamentáveis estigmas associados às patologias da mente na sociedade brasileira escancaram o preconceito da população e, ainda, revelam o desestímulo ao tratamento adequado.

Sob a óptica da execrável discriminação de pessoas com problemas mentais, na série “13 Reazons Why”, Hannah Baker – personagem principal – explica os motivos de seu suicídio ( dentre eles o preconceito/bullying sofrido e a incompreensão da sua depressão). Nesse aspecto, o psiquiatra Augusto Cury salienta: ” O suicida não quer se matar, mas matar a sua dor.”. Desse modo, a dor do preconceito pode ser fatal para alguém que sofre de alguma doença mental.

No viés do indigesto desincentivo ao tratamento, a falta de informação sobre saúde mental contribui para estereotipar doenças como depressão e ansiedade. Por essa perspectiva, frases populares como: “Isso é frescura.” ou “Depressão é falta de Deus.” desestimulam a busca por ajuda. Nesse sentido, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil é o país com mais depressivos da América Latina – o país do Carnaval, da alegria, apresenta dados tão contraditórios, possíveis frutos da desmotivação ao tratamento. Dessa maneira, o dramaturgo Bertolt Brechet alerta: “Numa sociedade em que a humanidade se desumaniza, nunca diga: isso é normal.”.

Infere-se, pois, que as sufocantes cicatrizes relacionadas às doenças mentais no Brasil urgem por soluções corresponsáveis. Dessa forma, o Ministério da Saúde, juntamente com as escolas, deve promover palestras ministradas por psicólogos e psiquiatras, com o objetivo de ceifar o preconceito e alertar sobre doenças como a depressão. Além disso, as Unidades Básicas de Saúde precisam contratar mais profissionais da área mental, para que motivem pessoas que sofrem de patologias da mente a procurar tratamento e, ainda, oferecer debates sobre o tema. Assim, personagens como Preciosa e Hannah representarão uma realidade de mais esperança no Brasil.