OS ESTGMAS ASSOCIADO ÀS DOENÇAS MENTAIS NA SOCIEDADE BRASILEIRA – RETRIBUO A CORREÇÃO

De acordo com São Tomás de Aquino todas as pessoas deveriam ser tratadas com a mesma importância. No entanto, o Brasil no que concerne às doenças mentais ainda enfrenta um estigma social, uma vez que parte significativa das pessoas que sofrem com esses transtornos são mal interpretadas ou ignoradas. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema que emerge tanto do individualismo, quanto da lenta mudança de mentalidade da população.

Em primeiro plano, é válido destacar como a cultura do individualismo coopera para a perpetuação dessa problemática. Conforme Zygmunt Bauman a sociedade pós-moderna é massivamente pautada  pelo egoísmo. Essa realidade é perceptível especialmente quando o indivíduo começa a manifestar sinais desses transtornos psíquicos, bem como, ansiedade, falta de ânimo, tristeza, e  são rotuladas ou ignoradas por não terem idade ou responsabilidades para tanta sobrecarga mental. Desse modo, a falta de empatia agrava o problema e dificulta o tratamento da doença.

Outrossim, a lenta mudança da mentalidade social dificulta a desconstrução desse estigma. A esse respeito, o sociólogo Émile Durkheim defende que o fator social é a maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Na esteira desse raciocínio, a forma deturpada com que as doenças psicossomáticas estão sendo propagandas e tratadas em meio a sociedade, entre pais, filhos e nas redes sociais, facilita uma visão menos séria do problema e abre espaço para os julgamentos e preconceitos.

Diante de tudo isso, observa-se a necessidade de uma intervenção.  Para tanto, o Ministério da Saúde em parceria com o MEC deveria disponibilizar palestras abertas em escolas públicas e privadas de modo que estudantes, pais e os moradores circunvizinhos pudessem ouvir profissionais da área e pessoas que já enfrentaram alguns desses transtornos, a fim de desconstruir esse estigma presente no Brasil. Nesse sentido, seria pertinente ainda a criação de PDFs informativos ou o uso da #DEPRESSÃOÉCOISASÉRIA para aumentar o alcance. Somente assim,  as pessoas com doenças mentais seriam tratadas com a importância que São Tomás de Aquino acreditava que todas as pessoas merecem ter.