OS ENTRAVES PARA O FORTALECIMENTO DO HÁBITO DE LEITURA NO PAÍS (CORRIGAM MODELO ENEM PFVR)

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas more, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Nesse viés, é notável que vivemos em uma realidade antagônica, onde crianças e jovens não são incentivados a consolidar um hábito precioso, que é a leitura. Nessa perspectiva, entende-se que a dificuldade de acesso aos livros, bem como a carência de incentivo são entraves que perpetuam a resolução da problemática.

Em primeira análise, é essencial ressaltar que os preços exorbitantes, e a escassez de bibliotecas públicas, é um desafio presente no Brasil. Segundo o sociólogo e ativista de direitos humanos Herbert José, “um país não muda pela sua economia, sua política e nem mesmo sua ciência, muda sim pela sua cultura”. Nesse sentido, na contemporaneidade, a falta de acesso aos livros é um fator que desestimulam todos aqueles que desejam ler mais, como também os preços altíssimos que deixam em desvigor as classes baixas. Dessa maneira, há um cenário desproporcional para a criação de uma cultura rica em hábitos de leitura.

Outrossim, a falta de incentivo a ler desde a infância é ainda um obstáculo. De acordo com o Pensador Iluminista Rousseau, “o homem nasce livre, mas por toda parte se encontra acorrentado”. Contudo, em uma sociedade a qual não há incentivo a busca de conhecimento por intermédio dos livros, nossas mentes se encontram “acorrentadas”, sem os benefícios da leitura, havendo assim cada vez mais crianças e jovens que não consolidam hábitos cruciais. Entretanto, a fim de que haja uma quantidade maior de leitores deve haver maior incentivo.

Portanto, para que pelo menos o que diz na obra “Utopia” seja concretizado, e possa haver uma sociedade com menos problemas, o governo, através da secretaria de educação, deverá criar projetos com o objetivo de atrair mais pessoas à leitura, principalmente em escolas. Ademais, deverá também haver a ampliação na rede de bibliotecas públicas com investimentos por meio da prefeitura local da cidade. Contribuindo, assim, para diminuição desses entraves.