OS ENTRAVES NO COMBATE AOS MAUS TRATOS AOS ANIMAIS NO BRASIL – Modelo ENEM

Crianças ao redor do mundo crescem assistindo diversas animações que retratam animais como amigos e seres repletos de bondade. Contudo, em algum momento de seu desenvolvimento e formação da maturidade, inúmeras pessoas perdem esses preceitos e desumanizam os animais, visto que o número de abandono e maus tratos, principalmente com cães, gatos e cavalos, apenas cresce no Brasil. Nesse sentido, percebe-se a configuração de um grave problema com contornos específicos, que emerge devido à cultura de impunidade brasileira, e à má influência midiática. O que deve ser analisado para uma melhor compreensão dessa problemática.

Em primeira análise, vale mencionar que ,de alguma forma, as pessoas sabem que o estado, além de permeável a corrupções, é ineficiente, e há quase a certeza de que nada irá acontecer ao infrator. Realidade essa que também está presente nas leis contra agressão aos animais, uma vez que, mesmo com a sua existência, os índices de violência contra esses seres aumentam de forma contínua e exponencial. O que mostra uma insuficiência judiciária e a perpetuação da cultura da impunidade no Brasil.

A isso, soma-se o fato de que é quase inexistente a presença de comerciais ou programas que apoiem essa luta abertamente. Desse modo, destaca-se uma ausência de posicionamento da grande mídia, o que se torna um problema, já que ela possui grande influência na sociedade, assim representando uma força indispensável para esse desafio. No entanto, tal poder tem que ser usado de maneira consciente e responsável, de forma que impeça que o assunto caia no esquecimento e vire um tabu para a população, o que seria um desserviço.

Dado o exposto, pode-se inferir a necessidade do fim do culto à impunidade e criação de penas maiores em casos de violência animal, o que poderia ser feito por meio de projetos sociais que valorizem essa vida, como ‘Uma chance para todos’, que atuaria nas ruas espalhando cartilhas e mensagens humanizando esses seres. Assim como torna-se relevante ter uma maior fiscalização do cumprimento das leis e o desenvolvimento de programas de televisão que abordem esses assuntos de maneira a influenciar as pessoas à não fazer tais ações. Com isso, evidencia-se que tais medidas devem partir, principalmente, da população, do poder judiciário e da grande mídia,sendo essas partes vitais de uma democracia, a fim de cumprir com os Art 3 e 5 que preveem a construção de uma sociedade igualitária e justa.