Os entraves no combate ao suicídio na sociedade brasileira

Na série, 13 Reasons Why é contada a história da jovem Hannah, que após momentos conturbados e por falta de ajuda ou acompanhamento médico, retira sua própria vida para dar fim a sua dor. Fora da ficção o suicídio também tem sido abordado, já que é de preocupação a todos. Porém,deve se atentar aos obstáculos para a diminuição dessa problemática, tais como doenças mentais como depressão e a humilhação ou abuso pertinente como bullying e assédio

Visto que é um dos entraves para o combate do suicídio, as doenças mentais estão em alta crescente. Segundo pesquisa do instituto IPSOS, 3° maior empresa de pesquisa no mundo, 53% dos brasileiros declararam que seu bem-estar piorou pouco ou muito em 2020. Nisso, doenças como depressão e ansiedade, que são tidas em muitas vezes como banais por muitas pessoas, são um dos causadores do suicídio no Brasil, se não os maiores.

Além disso, vale ressaltar a degradação do outro, a humilhação, invasão da vida alheia e gestos que ferem outros indivíduos como sendo, também, uma das barreiras para adquirir uma vida sem dores. Segundo o filósofo alemão, Arthur Schopenhauer, “nove décimos da nossa felicidade depende da nossa saúde”. Nisso, sofrer bullying ou assédio provoca em muitos casos a distorção da visão pessoal em relação a si mesmo, gerando transtornos, traumas e outros malefícios que levam alguém a se matar.

Portanto, para que essas entraves sejam rompidas e haja a diminuição de mortes por suicídio, faz-se necessário que médicos especializados na área de saúde mental e voluntários realizem por meios de campanhas e redes sociais a desmistificação das doenças mentais, explicando de maneira correta o que são essas problemáticas e o que elas geram, assim fazendo o mesmo com o bullying e assédio. Pois, desse modo, haverá valorização da vida que é o bem mais valioso de alguém.