Os entraves na promoção da paternidade responsável no Brasil

O insigne poeta brasileiro, Carlos Drummond de Andrade, em seu poema “No meio do caminho”, retrata, de modo figurado, os obstáculos que o ser humano encontra ao longo de sua vida. De maneira análoga à obra de Drummond, pode-se associar tais obstáculos aos entraves na promoção de paternidade no Brasil, na qual surge na sociedade como um complexo desafio a ser sanado. Assim, é crucial analisar a falta de debate sobre esse assunto e a negligência paternal que fomenta o revés.

Mormente, é imperioso destacar a escassez de discussão como peça-chave do empecilho. Nesse viés, o escritor uruguaio, Eduardo Galeano, pontua que a primeira condição para modificar a realidade consiste em conhecê-la.  Entretanto, com a falta de diálogo sobre a irresponsabilidade do pai que não cumpre com seu papel de proteger e cuidar do filho, difícil será modificar esse estorvo, por conseguinte, esse ato traz danos psicológicos, principalmente, para as crianças, pela ausência da figura paterna no seu cotidiano. Logo, enquanto esse cenário permanecer vigente, difícil será resolver o problema.

Outrossim, é mister salientar que a incúria da responsabilidade do pai, tem estreita relação para a persistência do imbróglio. Destarte, o filósofo francês, Jean-Paul Sartre, defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. Contudo, na nação brasílica, quando o progenitor do indivíduo, não está presente na vida do seu filho, está agindo de maneira irresponsável, visto que sua função é educar, cuidar e zelar pelo seu descendente. Por isto, ao passo que essa atitude indiligente for praticada, árduo será destravar essa barreira presente na vida de tantas pessoas.

Infere-se, portanto, que medidas precisam ser postas em vigor para mitigar o revés. Urge, dessa forma, que o Governo Federal – órgão responsável por todo o desenvolvimento nacional – por meio de verbas governamentais, crie campanhas de conscientização sobre a importância da figura paterna na vida das crianças, ademais, essa ação contribui para que a sociedade debata sobre as consequências que a ausência do pai configura na vida de seus filhos. Somente assim, nota-se um país que sabe o valor da presença do pai e como esta ajuda no desenvolvimento do pueril, além disso, a obra de Drummond poderá ser distanciada da realidade, ficando exclusivamente no eixo literário.