Os entraves da educação a distância durante a paralisação escolar.

A educação à distância é uma ideia que vem sendo explorada diante do avanço da tecnologia e da popularização da internet, visando usar esses recursos para a difusão de conhecimento. A rede particular de educação já faz uso de métodos de integração entre os alunos e a escola através da internet, utilizando aplicativos que permitem o acesso do aluno e dos pais às notas, ao planejamento escolar e às atividades. Entretanto, a população pobre, frequentadora da rede pública de educação, não tem o mesmo privilégio.

O ensino público brasileiro é precário. As escolas das redes municipais e estaduais em diferentes unidades federativas não possuem sequer materiais didáticos para atender a todos os alunos que, de modo geral, pertencem à classe mais pobre da sociedade, privados, em 33% dos casos, do acesso à internet em suas casas. A classe média, em contraponto, é familiarizada com os métodos de ensino à distância e possui maior acesso à internet e a tecnologia.

Tal discrepância, especialmente em tempos em que a internet é o único meio de acesso ao ensino, promove uma desigualdade ainda maior dentre as classes sociais brasileiras, tornando injusta a avaliação destas como iguais.

É necessário, para que construamos uma sociedade mais justa e igual, o reconhecimento das diferenças entre os desafios das classes mais altas para com as mais baixas. A utilização de políticas públicas e cotas que garantam a inclusão de pessoas pobres e marginalizadas nas universidades é um passo para a transformação dessa desigualdade. Também é importante que reconheçamos a relevância da recuperação do ano letivo para aqueles que não tiveram a oportunidade de completá-lo com eficácia devido as medidas de isolamento social que proibiram as aulas presenciais, dando-lhes a oportunidade de recomeça-lo do início assim que as aulas presenciais forem retomadas.