Os entraves da educação a distância durante a paralisação escolar.

No panorama contemporâneo, com a pandemia do vírus covid -19, muito se tem discutido sobre a paralisação das redes de ensino. Nesse sentido, países como o Brasil, vêm apresentando entraves no que se refere à educação a distância, sendo que os alunos mais afetados com esses impedimentos são oriundos de escolas públicas. Logo medidas devem ser tomadas para a resolução da problemática.

Deve -se pontuar, de início, a vulnerabilidade socioeconômica de muitos alunos de instituições públicas, como um dos obstáculos a serem enfrentados pelo ensino a distância. Segundo uma pesquisa TIC domicílio feita no ano de 2018, mais de 30% das casas não têm acesso a Internet. Desse modo, pode -se afirmar que os alunos do sistema público vão sentir mais impactos, por não terem recursos financeiros suficientes para reverterem a situação.

Além disso, o despreparo das escolas públicas em relação a introdução das tecnologias para o aprendizado, é outro problemas que prejudica os estudantes dessa rede de ensino. É válido citar -se a novela “As aventuras de Poliana” transmitida pelo sistema brasileiro de televisão( SBT), em que o personagem Roger, implanta um projeto de tecnologia na escola particular Ruth Goulart, para auxiliar nos estudos dos alunos. De maneira análoga, é possível afirmar que, as escolas privadas têm uma maior estrutura e um suporte econômico para utilizar as tecnologias a favor do ensino a distância ao contrário das públicas.

Portanto, cabe ao Governo Federal investir e adaptar as novas tecnologias em instituições de ensino público. Tal medida pode ser feita por meio de projetos desenvolvidos pelos próprios alunos, os quais serão orientados pelos professores profissionais da área tecnológica. Essa ação terá como finalidade fazer com que os discentes tenham contato com ferramentas tecnológicas e que aprendam a manusear, dentre elas a ferramenta Google meet, na qual está sendo bastante usada nesse momento de pandemia da covid -19.