Os entraves da educação a distância durante a paralisação escolar.

Durante a colonização no século XVI, a educação foi atribuição exclusiva dos Jesuítas. por essa razão, eles fundaram os primeiros colégios no Brasil. No contexto contemporâneo, o processo de aprendizagem vem buscando novos mecanismos, a fim de modificar o ensino tradicional e aprimorar os conhecimentos. Desse modo, a Educação a Distância(EAD) vem se tornando vantajoso, por proporcionar sabedoria fora do ambiente escolar. Porém, essa alternativa não é benéfica para todos, uma vez que, tanto a não democratização do acesso a EAD, por meio da tecnologia, quanto a falta de capacitação de professores em lidar com tais meios, configura-se como obstáculos a serem superados.

Deve-se pontuar, de início, que o ensino à distância com a paralisação escolar não é igualitária, pois pressupõe o acesso à internet, computadores e celulares por parte dos estudantes. De acordo com a pesquisa TIC Domicílios realizada em 2018, a disponibilidade a rede mundial de comunicação ainda não é realidade para 30% da população brasileira. Além disso, regiões mais afastadas dos grandes centros ainda sofrem com a falta de infraestrutura básica como luz elétrica e saneamento básico, perpetuando assim uma prática de exclusão social.

Paralelo a isso, vale ressaltar que alguns educadores não tem intimidade com as novas tecnologias, visto que mudam constantemente. Na novela as aventuras de Poliana, transmitida pelo Sistema Brasileiro de Televisão(SBT), mostra o impacto dos professores com a modernização da escola Ruth Goulart, em que as aulas extracurriculares como música, teatro, são substituídas por aparelhos que as transmitem em tempo real. Dessa maneira, a formação dos docentes na área tecnológica é mais um desafio a ser combatido.

Tendo em vista o que foi discutido, é necessário, portanto, o que o Governo Federal em parceria com Ministério da Educação(MEC), promova a igualdade entre os alunos durante a paralisação escolar, por intermédio de um levantamento de quantos educandos não tem acesso à internet. Posteriormente, os professores realizaram visitas pedagógicas domiciliares, levando consigo material impresso para os mesmos, a fim de acompanhar o desenvolvimento do estudante, além de certificar que ele está acompanhando os demais. Outrossim, é crucial que os docentes tenham uma preparação profissional em relação a EAD, para que possam desenvolver habilidades tecnológicas e oferecer uma aprendizagem de qualidade.