OS EMPECILHOS CAUSADOS PELO AVANÇO DA POLUIÇÃO NO PAÍS

O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira adaptou, em 1889, o lema positivista “Ordem e Progresso” não apenas na bandeira nacional, mas também para a sociedade. No entanto, em um âmbito social em que há os empecilhos causados pelo avanço da poluição no país, percebe-se o contrário de uma nação em progresso. Nesse sentido, tal problemática é causada pela inércia estatal e pela negligência social.

Diante desse cenário, é importante destacar a ineficácia governamental em relação aos problemas decorrente do avanço da poluição. A esse respeito, no ano de 1988, o Brasil conheceu o documento mais importante de sua história: A Constituição Federal. Nela é previsto ser dever do Estado – ou deveria – assegurar e promover o combate contra a contaminação do meio ambiente. Entretanto, tal norma aparenta estar presente apenas no papel, tendo em vista que não é possível identificar medidas eficazes para mitigar o viés. Isso ocorre devido à falta de investimentos em setores que ofertam o direito descrito, consequentemente, acontece diversas adversidades, como o efeito estufa, aumento do aquecimento global e entre outras. Logo, a omissão estatal acerca da temática se mostra um grave problema.

Ademais, a indiligência social reflete, também, na manutenção de um viés historicamente ocorrente. Desse modo, é lícito referenciar o filósofo grego Platão, que, em sua obra A República, narrou o intitulado “Mito da Caverna”, no qual homens, acorrentados em uma caverna, viam somente sombras na parede, acreditando, portanto, que aquilo era a realidade das coisas. Dessa forma, é notório, que em situação análoga à metáfora abordada a população sem conhecimentos do avanço da poluição no Brasil, vivem na escuridão, isto é, ignorância, na medida em que as consequências afetam os animais marinhos e a sociedade, pois, os rios ficam com lixos em decorrente do descarte irregular e atmosfera devido à poluição. Portanto, não é razoável que essa problemática permaneça em uma sociedade que almeja tornar-se nação desenvolvida.

É urgente, que se combata os empecilhos causados pelo avanço da poluição no Brasil. Mediante o exposto, cabe ao Poder Executivo – órgão de maior hierarquia e importância no âmbito social – por meio da aplicação dos poderes estatais, pressionar o Estado no que se refere ao aporte de infraestrutura, como palestras e ações educativas, visando garantir a conscientização da sociedade em meio as consequências de tal ação, a fim de que o viés seja mitigado. Outrossim, cabe as mídias promoverem uma campanha nacional intitulado “Garanta o bem-estar de todos” e nela exemplificar os benefícios de ações sustentáveis ao meio ambiente para animais e a sociedade. Essas iniciativas terão a finalidade de garantir o direito descrito na Carta Magna e fazer com que o país haja progresso.