Os efeitos dos transgênicos em nossa sociedade

De acordo com o Decreto n° 4.680 de 24/04/2003 todo alimento ou ingrediente alimentício que contenham, ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados, devem informar a natureza transgênica desse produto ao consumidor. Os alimentos transgênicos podem trazer benefícios e malefícios para a sociedade, diante dessa perspectiva percebe-se que pode-se destacar duas importantes causas do aumento do uso de transgênicos: aumento da produtividade e a produção de substâncias medicinais.

Em primeira análise, é preciso constatar que o uso de transgênicos na busca pelo aumento da produtividade, em que os animais são modificados para produzirem maior quantidade de alimento, causam na maioria das vezes, os maus-tratos aos animais. Isso pode ser observado no filme Okja, em que milhares de porcos foram torturados em busca da maior produtividade de alimentos. Além de que há a possibilidade desses alimentos trazerem problemas à saúde. Dessa forma, fica claro, que apesar de aumentar a produtividade, os alimentos transgênicos também causam os maus tratos aos animais e que as autoridades precisam tomar uma atitude em relação a isso.

Ademais, fica evidente que a produção de substâncias medicinais também pode ser apontada como uma das principais causas da busca pelo uso de transgênicos. Em 1980, a empresa de biotecnologia Genentech anunciou que havia produzido insulina, foi a primeira aplicação comercial da biotecnologia na saúde, em 1982 para o tratamento de diabetes. Hoje, de acordo com a secretária da educação, 75% da insulina mundial é produzida com a utilização de organismos transgênicos. Além das vacinas e medicamentos que são produzidos através do uso dos transgênicos no mundo todo.

Portanto, fica evidente que o uso dos transgênicos trazem pontos positivos e negativos para a sociedade, e que é necessário uma mudança. Assim, o Tribunal de Contas da União, deve direcionar capital que, por intermédio do IBAMA, órgão fiscalizador do meio ambiente na esfera federal, será revertido na maior fiscalização agropecuária e em laboratórios biotecnológicos. Tudo isso com o objetivo de evitar os maus-tratos dos animais para o uso transgênico.