Os Efeitos dos Desastres Ambientais no Brasil

A mais de cinco séculos atrás, vivia no território brasileiro o chamado povo indígena, que tinha enraizado nos princípios de sua ética a preservação pela natureza, acreditavam firmemente que esse era seu dever, e o cumpriam. Mas, infelizmente, atualmente a sociedade brasileira não é agraciada com essa visão de mundo, pelo contrário o meio ambiente sofre muito com a ação humana, que pode gerar desastres ambientais e seus temidos efeitos, entre ele estão a degradação da biodiversidade e as graves consequências na vida da população.

Primeiramente, é necessário salientar a degradação da fauna e da flora como uma das principais consequências dessa negativa, que prejudica diretamente a indústria farmacológica, pois muitas plantas medicinais não poderão mais ser utilizadas ou descobertas, além de impedir possíveis fontes de lucro advindas da natureza que poderiam ser exploradas, e ainda pode causar a extinção de diversas espécies de animais. Inegavelmente, um exemplo que prova isso são os biomas brasileiros afetados por esses desastres, como o pantanal que sofreu com incêndios recentemente. Logo, é possível atribuir parte da culpa dessa situação na falta de leis eficazes que protejam devidamente o meio ambiente.

Ademais, também é devido destacar as consequências desses desastres na vida da população, principalmente a de baixa renda, como a morte de cidadão inocentes, e a destruição da moradia de famílias, deixando-as desabrigadas. Por certo, dois exemplos de desastres recentes em que isso ocorreu, são o rompimento das barragens de Brumadinho em 2019, e Mariana em 2015, onde os resíduos provenientes delas atingiram cidades inteiras deixando a deriva suas populações. Sendo assim, é perceptível que esse mal esta ligado diretamente a irresponsabilidade de empresas, que não trabalham de forma correta com o meio ambiente, panorama esse, que é fomentado pelo descaso dos governantes brasileiros em relação a esse tema.

Portanto, infere-se que para reduzir a incidência de desastres ambientais no Brasil, a fim de melhorar a qualidade de vida da população e proteger a biodiversidade nacional, é necessário que o poder legislativo através da aprovação de deputados e senadores em câmara, crie uma lei chamada “Brasil mais verde”, que multem em 20 000 reais empresas que agridam ou coloquem em risco o meio ambiente. Dessa forma, será possível reduzir o número de crimes ambientais, que poderiam levar a grandes desastres, e aproximar mais a sociedade brasileira do ideal de seus antepassados tupiniquins.