Os efeitos do uso precoce e excesso de tecnologia no Brasil

No filme “Modo Avião” da Netflix, retrata a vida de uma jovem blogueira, que o uso exagerado do seu celular fez com que a deixasse viciada e com déficit em sua adolescência. Fora das telas, encontra-se muitos jovens e crianças no Brasil, o que é um perigo iminente quando se usa a tecnologia em excesso, pois podem trazer más consequências. Com isso, essa utilização precoce prejudica tanto em um indivíduo na interação com o corpo social, quanto em suas noites de sono trazendo insônia.

A princípio, a falta de entrosamento com outros indivíduos provocado por um aparelho tecnológico é um vilão, porquanto mexe com o cérebro. De acordo com a psicanalista Vera Ferrari Rego Barros, crianças e adolescentes precisam da interação social para o seu desenvolvimento e o uso incontrolável de um celular, por exemplo, pode acarretar deficits e transtornos mentais. Análogo a isso, encontra-se parte da população infanto-juvenil brasileira, apoiada em um computador e celular em casa, logo se vê isolada sem saber do mundo exterior. Dessa forma, essa forma de quarentena pode contribuir para problemas como: estresse, depressão e deficiências no tato, olfato e paladar.

Outrossim, é correto afirmar que uma noite de sono interrompida por eletrônicos podem ser prejudiciais, pois uma vez uma madrugada não dormida, gera insônia constante. Segundo o site educativo “Brasil Escola”, um período bem dormido contribui para o aprendizado e desenvolvimento mental e físico de uma criança e adolescente. Diante disso, fica evidente a importância do repouso noturno, entretanto, no Brasil, a maioria de jovens, os quais passam noites ligados ao celular ou a um computador, por meio de redes sociais ou jogos. Por conseguinte, tornam-se vulneráveis à falta de concentração.

Infere-se, portanto, os efeitos negativos do excesso precoce da tecnologia e medidas devem ser tomadas. Urge que escolas, lugar de aprendizado, criem palestras e cartazes, ministradas por professores e psicólogos contratados, a fim de trazerem informações aos menores de idade sobre o uso exacerbado de dispositivos. Assim, no Brasil, diminuirá casos de vício em tecnologia como o da personagem do filme “Modo Avião”.