“Os efeitos do uso excessivo do plástico ao meio ambiente brasileiro”

No documentário, “Toxic, a ilha de lixo”, a narrativa nos convida a conhecer o giro do Pacífico Norte, uma zona onde quatro correntes oceânicas se cruzam e conduzem toneladas de plástico. A perspectiva do documentário nos remete a situação atual, não só do Brasil, mas do mundo inteiro. De modo que, o consumo do plástico exacerbado traz consequências como a poluição de oceanos e entupimento de valas e bueiros.

Em primeiro lugar, de acordo com a revista Sciencie, são descartados incorretamente cerca de 8 mil toneladas de plástico em oceanos. Tal fator acontece devido a negligência de grandes empresas, a má eficácia da reciclagem e a escassa conscientização dos consumidores. Atitudes que vem atribuindo diversas consequências para os animais marinhos, que de acordo com uma pesquisa da ONU, durante os anos de 2011 a 2019 vem crescendo uma demanda de indivíduos aquáticos que morrem por confundir plástico com comida.

Dentro dos centros urbanos, a decorrência de enchentes causada por entupimentos de valas e bueiros devido à falta de saneamento básico e o descarte incorreto do plástico nas ruas, vem aumentando. Por conseguinte, ocasiona consequências drásticas para a população periférica, como a perda de suas casas para as enchentes. De acordo com o Governo do Estado da Bahia, cerca de 70% dos moradores das periferias sofrem com a falta de saneamento básico, principalmente nos meses de Maio, Junho e Julho

Entretanto, para solucionarmos o imbróglio, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente apresente um projeto a banca de deputados, que tenha como intuito principal desenvolver novas técnicas econômicas para o descarte do plástico de forma correta, além disso, a criação de projetos sociais que junte politicas públicas e a conscientização do consumo do plástico, de modo que as empresas e consumidores colaborem em conjunto, para que só assim o consumo exacerbado do plástico não afete as pessoas e nem ambientes marinhos.