Os efeitos do tabagismo no século XXI

No seriado norte-americano

“Todo Mundo Odeia o Chris” é apresentado, em um de seus episódios, o vício compulsório da personagem Rochelle em fumar escondido da família. Paralelo à obra fictícia, no cenário brasileiro hodierno, os efeitos do tabagismo na sociedade se mostram um obstáculo para a integridade nacional. Dessa forma, convém discorrer sobre os fatores que fomentam a problemática, como os impactos ambientais e fisiológicos acerca dessa prática.

Em primeiro lugar, vale mencionar que os resultados negativos na saúde, pela manutenção desse ato, corrobora o agravamento da questão. Tal fato se deve, principalmente, pelos exemplos televisivos ou interpessoais do tabagismo, que tendenciam a repetição progressiva desse costume, o que propicia a marginalização de seu caráter prejudicial à saúde. Nesse sentido, consoante o conceito de “Banalidade do Mal” desenvolvido pela filósofa Hannah Arendt, em que a causa para adesão de uma atitude errada é sua ocorrência frequente, o público-alvo dessa influência é induzido de modo alienado e nocivo.

Em segundo plano, o produto ambiental desfavorável, no que concerne a poluição pelo tabaco, impulsiona o problema. Segundo a Constituição de 1988, todo cidadão tem direito ao meio ambiente preservado e limpo, entretanto, tal garantia legislativa não é seguida. Isso ocorre, primordialmente, pelo descarte inadequado dos resíduos do fumo, que contaminam o solo, o ar e, em casos graves, causam incêndios florestais. Por conseguinte, há o descumprimento da regra constitucional e a deteriorização do âmbito natural.

Portanto, iniciativas são imprescindíveis para minimizar os frutos desse hábito maléfico. Logo, compete ao Ministério da Saúde, em conjunto com o Ministério do Meio Ambiente, promover campanhas contra o uso excessivo do tabaco, por meio de projetos nacionais de conscientização dos riscos ambientais e sociais de seu uso descontrolado, com auxílio de profissionais especializados nos sistemas corporais humanos mais afetados e agentes ambientalistas. Com o fito de que o país seja dotado de apelo ao bem-estar da população e o tabagismo seja um mal em decadência no século XXI.