OS EFEITOS DO PRECONCEITO LINGUÍSTICO NA SOCIEDADE BRASILEIRA

Segundo as ideias do sociólogo Zygmunt Baumer, a migração em massa entre estados de um mesmo país, é um fator que incrementa a visão de sociedade líquida na modernidade. Visto isso, é possível mencionar que todos os dias, cidadãos se mudam entre unidades federativas no Brasil. Entretanto, esta população de migrantes internos por discriminação para com sua fala, encontra conflitos trabalhistas e sociais em sua integração na nova localidade. O mesmo ocorre a habitantes locais com baixa classe social.

De acordo com pesquisa realizada e divulgada pelo “G1”, o número de denúncias por xenofobia teve aumento de 110% em 2018, comparado ao ano anterior, sendo majoritariamente no ambiente de trabalho. A língua é fundamental para a existência e estrutura da sociedade, tendo dentre suas variações, a regional. Portanto, é evidente que o preconceito com a primordial forma de comunicação resulte em desavenças, hostilidade e um pré-julgamento de capacidade no ramo laboral.

Por conseguinte, presencia-se que a variação por nível socioeconômico emite o mesmo efeito, uma vez que dialetos e sotaques não somente são moldados de acordo com a região de moradia, mas também, por nível de escolaridade. Na alegoria “Mito da Caverna”, de Platão, é retratado um grupo de pessoas isoladas do restante da sociedade e tendo para si, tudo o que se conhece, como realidade absoluta. Paralelamente, no quesito de acolhimento, é possível evidenciar o despreparo de uma parcela da população, provinda da ignorância de não ter conhecimento de fora da própria bolha social.

Portanto, é de suma importância que o Ministério da Cidadania e o Ministério da Educação forneçam palestras abordando o tema de variações linguísticas em um país continental e promovam campanhas não somente nas redes sociais, mas também por meios midiáticos para alcançar mais pessoas. É mister também que o Ministério da Justiça faça o mesmo, a fim de comunicar a já efetividade das políticas públicas na punição dos praticantes da intolerância e tudo poderia ser feito por meio de verbas públicas. Desta forma, o Brasil daria mais um passo para quebrar a barreira linguística para migrantes e habitantes locais.