Os efeitos do preconceito linguístico na sociedade brasileira

O Brasil, em vista da cultura portuguesa, indígena, alemã e de muitas outras- sofreu grande variação linguística. Assim, há muitas formas de expressar uma mesma ideia, o que ressalta a vivacidade da fala. Apesar disso, o preconceito relacionado à linguagem se constitui entrave, pois marginaliza quem não adere ao ”padrão de discurso elitista”. Logo, é imprescindível entender não só os impactos, mas também o que contribui com essa intolerância.

Em primeira análise, o poder do capital alimenta a indústria de massa, logo ‘’dita’’ padrões de consumo e estereótipo. Assim, quem não fala segundo tal paradigma é ‘’excluído’’. Aliás, as favelas, onde há muitas muitas pessoas que sequer concluíram o fundamental, tem origem nesse mesmo efeito segregacionista: de um lado estava a elite branca e de outro os escravos. Além disso, o mérito do estigma linguístico não é só brasileiro, haja vista a xenofobia. Contudo, a carência de políticas educativas no território só reverbera o cenário de desigualdade, o que fortalece os ‘’poderosos’’ e  invizibiliza pessoas quanto à alfabetização- que é fundamental para diminuir aquele estigma.

Junto ao poder supracitado, está o baixo IDH do país que recai primeiramente na grande taxa de analfabetos. Este, além de adultos, atinge as crianças- entre 6 e 7 anos. Isso porque, segundo uma pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) , divulgada no ano corrente, o índice de iletrados naquela faixa etária disparou na pandemia- chegando a 40%. Por outro lado, o fato de ocupar o 84° lugar, recai também sobre a disparidade no crescimento da Região Nordeste para as demais. O que leva ao intenso fluxo migratório, sobretudo, para o polo industrial da Federação, onde as diferenças de sotaque deixam os retirantes à mercê de  piadas e situações humilhantes. Tudo isso mostra, portanto, que a nação verde-amarela ainda é intransigente quanto às variações em análise, o que fere o agir comunicativo do filósofo Habermas.

Por conseguinte, a fim de adequar as pessoas quanto aos diferentes usos do idioma, e não subjugá-las, é viável que o Ministério da Educação amplie à aprendizagem da leitura e escrita não só para o ensino fundamental,  mas para a pré-escola, a partir dos 4 e 5 anos. Isso deverá ser feito por meio do ‘’Programa Educa Kids’’ a cada semestre letivo. Junto a isso e no mesmo período, o mesmo órgão junto dos demais Estados, promoverá o ampliar do EJA (Educação de Jovens e Adultos) por meio de subsídios, cujo intuito será mitigar a discrepância entre elite e periferias, promovendo assim a filosofia da libertação: voz a todos indivíduos.