Os Efeitos do Negacionismo Científico no Brasil

O  filósofo Karl Popper afirma que uma teoria só pode ser considerada científica quando pode ser refutada. Sob mesma prisma, na tentativa de questionar os avanços promovidos pela ciência, uma parcela da população brasileira vem, ao longo da história, tentando promover o negacionismo científico, que possui como principais efeitos movimentos antivacina e a utilização inadequada de medicamentos, sendo esses gerados pela desinformação e circulação de informações falsas. Assim, é crucial a análise dessa questão.

Em primeiro plano, é notório que a propagação de ideias contra a vacinação circulam com grande facilidade principalmente nas redes sociais, fazendo oposição aos avanços promovidos pela ciência. Segundo Sócrates, filósofo grego, o reconhecimento da própria ignorância é o primeiro passo para a busca da verdade. Analogamente, pode-se afirmar que a falta interesse individual em consultar fontes confiáveis de informação resulta em uma assimilação inconsciente de equívocos relacionadas à importância da vacinação, o que faz com que doenças já controladas pelo uso de imunizantes passem a representar um problema de saúde pública.

Em segundo plano, o uso de medicamentos sem recomendação médica também advém do negacionismo científico, pois a ingestão desenfreada de compostos que possuem  contraindicações demostra a irrelevância atribuída às pesquisas científicas, que parecem ter uma credibilidade inferior em relação às informações falsas, propagadas sem nenhuma fundamentação. De acordo com o Ceticismo Antigo, doutrina filosófica criada por Pirro de Élida, o ser humano deve estar em permanente estado de dúvida. Entretanto, em oposição a essa ideia, existem indivíduos que se automedicam com base em informações encontradas na internet, sem fazer questionamentos ou duvidar da veracidade do que foi disponibilizado. Dessa forma, o negacionismo científico torna as pessoas vulneráveis em relação às informações falsas.

Portanto, constata-se que a desinformação, bem como a circulação de informações inverídicas, impulsionam os efeitos do negacionismo científico, e, por isso, devem ser combatidas. Para tanto, o Ministério da Saúde, como promotor de ações voltadas para o bem-estar de toda a população brasileira, deve criar uma central de atendimento, na qual os cidadãos poderão tirar dúvidas relacionadas à importância da vacinação e ao riscos trazidos pela ingestão inadequada de medicamentos, o que deverá ser feito por meio da contração de profissionais especializados na área da saúde, que realizarão com os interessados “bate papos” virtuais,  a fim de que a desinformação não seja mais um empecilho para o reconhecimento dos avanços da ciência. Por conseguinte, o negacionismo científico deixará de ser um agente regressor da “nação verde-amarela”.