OS EFEITOS DO IMPOSTO SOBRE LIVROS NA SOCIEDADE BRASILEIRA

Na série “Modern Family”, Alex é constantemente zombada pelos irmãos por ser uma leitora assídua e reconhecer a importância de ler. Assim como ela, é de conhecimento geral que os livros são indispensáveis na vida das pessoas, mas a taxação sobre eles, proposta pela Receita Federal põe em risco esse hábito tão cotidiano. Cabe, assim, ressaltar os efeitos dos impostos sobre os livros na sociedade brasileira, como a sequela econômica no setor literário e a limitação do senso crítico da população

A princípio, a taxação de 12% sobre o item, mesmo com o propósito de aumentar as fontes de arrecadação de bens, pode ter um efeito negativo a longo prazo. Segundo o site “Fala! Universidades”, de 2012 a 2018 quase mil livrarias fecharam devido a dívidas. Há anos o mercado literário sofre problemas econômicos, e a proposta em debate encareceria o preço final dos livros, o que afastaria compradores interessados.

Ademais, ao diminuir a venda de livros consequentemente diminuiria o hábito de ler. Decerto, a leitura é uma ferramenta modificadora no âmbito cultural, social e educativo, haja vista a declaração do pensador Antônio Lobo que diz  “um povo que lê nunca será um povo escravo”. Isso porque ao ler o indivíduo estimula sua criatividade, desenvolve suas emoções e reflete sobre o mundo e o contexto em que está inserido. Logo, ameaçar essa prática é ameaçar o bem-estar de uma sociedade.

Portanto, é preciso que os cidadãos brasileiros, mediante suas redes sociais, se posicionem contra o projeto em debate, seja através de abaixo-assinado ou protestos virtuais, com a finalidade de mostrar a indignação popular com a proposta. Além disso, a mídia, por intermédio de campanhas televisivas, deve divulgar os benefícios da leitura, de forma que todos entendam a importância dela, para haver cada vez mais pessoas como a Alex.