Os efeitos do compartilhamento de notícias falsas

No século XXI, com o desenvolvimento das novas tecnologias de comunicação e de compartilhamento de informações, tem tornado – se cada vez mais fácil a criação de conteúdos cujas informações não são verídicas e nem respaldadas por órgãos legais de fiscalização, e isso tem uma clara consequência: o compartilhamento e disseminação de muitas informações falsas.

Como como citado no documentário “Democracia em Vertigem” produzido pela “Netflix”, é possivel observar o modo como o compartilhamento de “Fake News” influenciou fortemente a trajetória política de alguns candidatos à presidência estadunidense, sendo essa influência benéfica ou maléfica. A partir disso, é notável como as ferramentas e mecanismos digitais impactam efetivamente a vida das pessoas.

Justamente por todo o impacto que a disseminação de informações gera na vida humana, devemos estar atentos com relação ao conteúdo que consumimos e à sua veracidade. Um exemplo que pode ser utilizado nesse contexto é o caso de “Day Mccarthy”, que, após uma série de pronunciamentos em que a mesma criticava e fazia comentários de ódio direcionados a uma criança, e sofreu como consequência perseguições e ataques físicos e virtuais e teve seu nome vinculado a crimes que não cometeu.

Portanto, buscando reduzir o compartilhamento de informações falsas, cabe à Secretaria da Educação juntamente com órgãos publicitários e jornalísticos elaborar anúncios publicitários instruindo as pessoas como verificar a veracidade das informações recebidas e como denunciar caso identifiquem conteúdos falsos sendo compartilhados.