Os efeitos de uma sociedade de padrões estéticos.

No ano de 2019, a cantora e compositora Billie Eilish lançou a música ” I dont wanna be you anymore” ( Eu não quero ser mais você), a qual faz uma crítica aos padrões de beleza em relação a estética ao citar a seguinte frase em um de seus versos; Se as lágrimas poderem ser engarrafadas haveria piscinas frequentadas por modelos. Similarmente, como mencionado na letra da canção, as pessoas submersas nesses padrões que buscam um corpo ideal e a felicidade acabam frustradas e não satisfeitas, o que é a realidade da sociedade contemporânea. A partir desse contexto, é fundamental discutir acerca das principais  causas dos padrões estéticos, bem como dos efeitos que tal problema pode causar na vida humana.

O primeiro aspecto a se considerar é o domínio mídiatico como um dos principais precursores para que os padrões existam. Na obra ”Sociedade do Controle”, do filósofo francês Deleuze, é abordado que nos temos padrões  de beleza e modelos a serem seguidos e, são esses padrões que controlam, por isso o nome dado ao seu livro. Certamente, a sociedade é controlada ao não perceber o poder de influência que a mídia, pelos meios de comunicação, exerce sobre as pessoas. É possível observar um verdadeiro massacre, principalmente, de mulheres se matando para conseguir ter o corpo ideal, em uma sociedade democrática as mulheres tornaram-se escravas da indústria da beleza  violando as raízes históricas do seu corpo. Dessa forma, não precisa-se de corpos disciplinados e sim de controle sobre o comportamento.

Ademais, faz-se válido pontuar que  os padrões estéticos  acarretam em sérios problemas na saúde dos indivíduos. Uma vez que a busca pelo corpo perfeito é feita em grande escala começa a aparição de distúrbios alimentares, cabe mencionar ainda o aumento da indústria da beleza. Em 2019, o Brasil se tornou o país que mais realizou cirurgias plásticas e procedimentos estéticos no mundo, dados da própria Sociedade Brasileira de Cirurgiões Plásticos (SBCP) mostram que houve aumento de 25% nas intervenções estéticas em solo brasileiro. Percebe-se portanto, que as pessoas se tornam alienadas e incapazes de enxergar que estão perdendo o verdadeiro prazer de viver por estarem inconformados com sua forma física, produzindo uma guerra contra o espelho gerando uma auto rejeição automática.

Portanto, é necessário uma visão revolucionária para mitigar tal problema. Para isso, é necessário que a mídia propague conteúdos igualitários, exibindo modelos ,através de comerciais e propagandas, com corpos reais sem nenhum procedimento estético que seja. A fim de mostrar para todos que o belo é algo subjetivo e que o corpo ideal é aquele que é real. Desse modo, teria menos modelos tristes como na canção de Billie.