Os efeitos das fake news na sociedade brasileira contemporânea

A sociedade brasileira enfrenta, em sua história, obstáculos relacionados à propagação de notícias falsas há décadas, pois durante o governo do presidente Getúlio Vargas houve a criação de “Plano Cohen”, documento responsável por revelar o planejamento de grupos comunistas para comandarem o país, todavia era apenas uma desculpa do governador para implementar um regime militar. Nesse contexto, percebe-se que deve haver debates acerca dos efeitos das fake news na nação contemporânea, causados, não apenas pela inércia dos principais meios de comunicação, mas também pela ineficácia estatal.

Diante desse cenário, é importante abordar a ineficiência das redes sociais frente à problemática como um fator agravante. Com o avanço tecnológico, simultaneamente com a criação dos meios de comunicação, tornou-se mais fácil a interação entre os indivíduos. No entanto, a quantidade de calúnias divulgadas cresceram na mesma proporção, visto que para criá-las não é preciso grandes investimentos ou habilidades e, apesar de os aplicativos sociais serem contra à divulgação dessas notícias, há uma escassez de atitudes por parte dos administradores. Sendo assim, revela-se uma hipocrisia com suas próprias diretrizes que, em sua maioria, promovem o banimento dos usuários causadores da desordem no ambiente virtual. Consequentemente, os internautas são diariamente atingidos por diversas informações falsas e persuadidos a acreditarem.

Ademais, necessita-se expor a lentidão governamental como um catalisador do empecilho. No ano de 1988, o Brasil publicou a declaração mais importante em território nacional: A Constituição Federal. Nela há o artigo IX que, por sua vez, defende a livre expressão de comunicação. Entretanto, tem de se impor limites para a prática de tal direito, porque a partir do instante em que é difundida a desinformação, seja por objetivos políticos, financeiros e entre outros, deixa-se de praticar o direito como cidadão e passa-se a cometer um crime. Infelizmente, há poucos procedimentos para mitigar esse entrave, contribuindo para uma sensação de impunidade entre os responsáveis e para um ciclo de mentiras.

Desse modo, graças à pouca ou nula ação da governança e dos meios comunicativos, as fake news continuam provocando problemas em grande escala no corpo social atual e é preciso que haja intervenções. Portanto, faz-se necessário ao Poder Executivo, com auxílio do Ministério da Justiça, por meio do capital arrecadado dos impostos pagos pela nação, investirem em empresas que possuem como objetivo principal a diminuição de notícias falsas. Além disso, cabe aos principais aplicativos, tais como o Facebook e o Instagram, promoverem o banimento das contas que contribuem para o desordenamento social. Medidas assim visam a transformar, gradualmente, a internet em um ambiente que abrange somente informações verdadeiras.