Os efeitos das fake news na sociedade brasileira contemporânea

Uma das alegorias mais conhecidas do filósofo grego Platão foi “O Mito da Caverna”, representando como o homem poderia chegar ao conhecimento verdadeiro ao se desprender de seus sentidos. Contemporaneamente, muitas pessoas vivem em uma “caverna moderna”, uma vez que, infelizmente, acreditam fielmente em notícias falsas por diversos motivos. Por isso, é preciso compreender como os impactos das fake news impactam a sociedade brasileira hodierna para que, assim, possa-se combater esse problema.

Em primeiro lugar, é necessário analisar como a falta de educação digital pode contribuir para que os boatos ascendam. A alfabetização digital é necessária para que as pessoas possam ter uma melhor dinâmica com as tecnologias atuais. Ressalta-se que a educação tecnológica não é apenas ensinar a enviar mensagens instantâneas, mas também preparar os indivíduos diante da fluência de informações presentes na internet, criando, portanto, a capacidade de reflexão na população brasileira. Lamentavelmente, isso se torna cada vez mais presente em nosso país.

Ademais, reitera-se que a carência na capacidade de análise e raciocínio também retardam o combate às fake news. De acordo com o estudo “Iceberg digital”, desenvolvido pela Kaspersky, 62% dos brasileiros não conseguem distinguir notícias verdadeiras e falsas. Esse fato deve-se, principalmente pela falta de senso crítico, uma vez que, notícias são compartilhadas sem a devida análise, gerando um ciclo de divulgação das fakes news. Nesse sentido, medidas devem ser tomadas.

Dessa maneira, são explícitos os efeitos das fake news na sociedade brasileira contemporânea. Por conseguinte, é necessário que o Ministério da Educação, por meio do Governo Eletrônico – Serviço de Atendimento ao Cidadão (Gesac), crie programas e utilize as próprias ferramentas de tecnologia, a fim de promover a inclusão digital dos brasileiros. Tais programas ofereceriam cursos gratuitos sobre a era tecnológica, promovendo informação básica e de qualidade, assim como a iniciativa da “Fundação Bradesco”. Ademais, a mídia deve implementar propagandas acerca da importância de análise de informações antes de seu compartilhamento. Essas medidas serão necessárias para retirar o Brasil de sua “caverna moderna”.

Se possível coloquem a nota e a nota por competência, pfvv :))