Os efeitos das fake news na sociedade brasileira contemporânea

No livro “1984” , de George Orwell, é retratada uma distopia na qual um governador autoritário manipula a verdade e, consequentemente, a população. Fora da ficção de Orwell, a sociedade brasileira contemporânea sofre os efeitos das fake news, causados principalmente pelas mídias sociais. Destarte, hão de ser analisados os fatores culturais e cognitivos que cercam essa problemática inconcebível, a qual merece um olhar mais crítico de enfrentamento.

Em primeiro lugar, vale destacar o panorama cultural das fake news. Tal questão está associada ao fenômeno contemporâneo de Pós-Verdade, o qual, como assinalam os filósofos Pondé e Cortella, é o mascaramento da realidade, a não busca pela veracidade dos fatos, especialmente no ambiente virtual. Nesse cenário onde verdade não importa, o que reinam são fake news, que se proliferam e retardam a evolução da sociedade brasileira. Logo, é indubitável que esse efeito das notícias falsas é nocivo no aspecto social.

Em segundo lugar, cabe a análise do fator mental por trás das fake news. No “Mito da Caverna” de Platão, é apontado pelo filósofo que o único modo de os indivíduos alcançarem a luz e a razão é se libertando de seus medos, preconceitos e ignorâncias. Sob tal ótica, percebe-se que as fake news, por seu caráter alienador, são potencializadas pela ausência de senso crítico populacional frente notícias e informações que confirmam os seus vieses ou que apelam ao sentimentalismo.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Educação deve criar campanhas públicas de incentivo ao racionalismo. Isso poderá ser feito com profissionais ligados à comunicação palestrado em universidades, escolas e em lives no YouTube e Instagram. Essas palestras terão como foco estimular a criticidade dos cidadãos ante informações novas. Desse modo, poder-se-á mitigar os efeitos das fake news na sociedade brasileira contemporânea.