Os efeitos das fake news na sociedade brasileira contemporânea

As fake news consistem na divulgação de notícias falsas através de redes sociais e outros meios de comunicação.Essas notícias falsas se tornaram  uma epidemia no mundo e afetaram a nossa sociedade contemporânea. Portanto, medidas devem ser tomadas para solucionar essa problemática.

Inicialmente, cabe destacar que devido ao fácil acesso e ao excesso de informações ,a repercussão de uma notícia tem um grande alcance de leitores. E ademais ,a população atual possui uma preferência pela leitura de informações pelo celular, segundo pesquisas do IBGE .Além disso,  a falta de senso crítico corrobora para a proliferação de fake news ,pois ,as pessoas não sabem ou não tem interesse em checar a veracidade de tal mensagem. De acordo com Joseph Goebbles , ministro da propaganda nazista,” Uma mentira repetida mil vezes, torna-se verdade”. Essa citação retrata o fato que quando uma notícia falsa é compartilhada milhares de vezes devido a popularidade de tal informação, o leitor passa a acreditar na mensagem sem verificar sua fonte.

Outrossim, o compartilhamento e a criação de notícias falsas é considerado crime e o responsável responde criminalmente. A falta de conhecimento das pessoas sobre a consequência do ato de compartilhamento de uma postagem pode gerar consequências, como a difamação de uma pessoa inocente que pode ser acusada de um ato que não cometeu e sofrer ameaças ,agressões e até ser morta pela postagem mentirosa.Portanto, a população deve ser conscientizada e alertada sobre as consequências das fake news.

Sendo assim, podemos concluir que medidas devem ser tomadas para amenizar tal problemática em nossa sociedade. O Governo Federal  deve criar um disque-denúncia especializado no assunto para punir e  fiscalizar tais atos de difamação e notícias falsas. E a mídia juntamente com o Ministério da Educação e da Cidadania devem criar cartilhas e promover palestras em escolas abertas ao público  para concientizar e orientar as pessoas a averiguar a veracidade de postagens que recebem nas redes sociais .Com isso, a proliferação das fake news irá gradativamente diminuir .