OS EFEITOS DAS FAKE NEWS NA SOCIEDADE BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA

O termo em inglês Fake News é utilizado para referir-se a falsas informações divulgadas, principalmente, em redes sociais. Os autores de tais notícias, não procuram pesquisar fatos que a comprovem, sendo assim, publicam-na como verídica. No Brasil, a legislação prevê a punição desse tipo de crime divulgados nas rádios e televisão. No entanto, torna-se indispensável avaliar as causas e consequências da propagação das Fake News, principalmente em redes sociais, dentro sociedade brasileira.

Inicialmente, deve-se ter o conhecimento de que a Globalização e os avanços tecnológicos são grandes causadores do problema, pois atualmente os indivíduos passam muito tempo na internet e redes socais, que são grandes disseminadores de Fake News. Pode-se ter como exemplo o momento atual da pandemia do Covid-19, comumente conhecido como corona vírus, onde os indivíduos e, até mesmo a mídia, espalham falsas notícias sobre tal, que, normalmente, vão parar nas redes sócias, e, consequentemente, deixam a população cada vez mais preocupada.

Além disso, a propagação destas notícias, podem induzir as pessoas ao erro. O caso da dona de casa Fabiane Maria de Jesus é um exemplo. Esta morreu após ter sido espancada por dezenas de moradores de Guarujá, litoral de São Paulo, em 2014. Isso ocorreu em virtude de informações publicadas em rede social, com um retrato falado de uma possível sequestradora de crianças para rituais de magia negra. Ela foi confundida com a criminosa e acabou sendo linchada por moradores. Portanto, é irresponsabilidade dos indivíduos não procurarem informações e compartilharem notícias sem saber se é verídico ou não.

Levando em consideração os fatos apresentados, torna-se necessário buscar possíveis soluções para a resolução do problema. A maneira mais efetiva de evitar a disseminação das Fake News, é cada indivíduo fazer sua parte e compartilhar apenas o que sabe que é verdade, procurando informações antes de publicar qualquer coisa nas redes sociais. Outrossim, as autoridades devem identificar e punir, de forma adequada, os autores de notícias falsas. Isso deve ocorrer por meio da criação de leis que torne crime a divulgação de informações, sendo elas falsas, na internet. Por meio disso, é possível a diminuição das Fake News e a preservação da saúde mental e física dos brasileiros.