Os efeitos das fake news na sociedade brasileira contemporânea

“The Great Hack” é um documentário original da Netflix cuja temática atua sobre a propagação de fake news durante as eleições americanas de 2016. As atividades da empresa Cambridge Analytica a partir de dados obtidos por meio do Facebook ajudam a entender o papel dessas notícias sobre o resultado que elegeu o candidato republicano. No Brasil, esse cenário não é diferente. A propagação de fake news, principalmente durante as últimas eleições, transformaram o regime político e social e necessitam, por isso, de medidas que impeçam seu avanço.

Primeiramente, cabe ressaltar a importante função do acesso à informação para a funcionalidade do sistema democrático. É costume americano considerar a mídia como o “4º Poder do Estado”. Isso se dá graças ao papel desta em transmitir fatos de maneira objetiva e imparcial a fim garantir acesso aos dados por parte do receptor. Caso esse modo de acesso se corrompa, como bem representado pelo avanço das fake news, toda a aplicabilidade do sistema democrático se esvai, já que este se constrói sobre à discussão de fatos, não sobre uma falsa ágora.

Em segundo lugar, outro efeito fundamental dessas práticas é a sua institucionalização no governo do país. Tanto o poder executivo quanto outros – mas principalmente o primeiro – oficializaram a veracidade das fake news frente à imprensa tradicional ou outros órgãos. Consequência do atual governo ou não, é fato que a divulgação dessas notícias ingressou no poder público e dois desses grandes exemplos perpassam por duas grandes crises atuais: as mentiras propagandas durante a crise ambiental de 2019 e durante a pandemia de coronavírus de 2020.

Fica claro, portanto, que os efeitos das fake news na sociedade brasileira já se fazem presentes, principalmente na esfera pública. Assim, são necessárias medidas que inspecionem e autuem empresas privadas cujo recolhimento e uso de dados seja além do ideal. Ademais, leis severas devem ser aplicadas sobre funcionários públicos, especialmente os de maior visibilidade, em caso de compartilhamento de notícias falsas. Tais ações devem ser efetuadas pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública junto a órgãos privados a fim de resolver tal problemática.