Os efeitos das fake News na sociedade brasileira contemporânea

Desde o surgimento da mídia durante a Reforma Protestante, sua funcionalidade vem se adaptando com os novos tempos. Propagar a informação sobre variados assuntos tornou o mercado de trabalho aos jornalistas grande o suficiente, para que pessoas comuns determinassem que possuíam tal liberdade para o mesmo. Logo, com aceitação de poder compartilhar informações adquiridas na internet, a compartilhação de informações falsas se tornou recorrente na sociedade, levando em alguns casos à morte.

Em primeiro lugar, a expressão de opiniões se tornou recorrente com a abertura que as redes sociais propuseram a todos, a ponto a de ser igualada a informações confiáveis. Com os “jornalistas de redes sociais”, foi possível que ideais já refutados, retornassem e desencadeassem caos, até mesmo na saúde. Como exemplo, o número de casos de mortos e contaminados pelo sarampo tornou a crescer no Brasil, desde que movimentos antivacinas se expandiram na internet, e espalharam fake News para defender suas ideias.

Além disso, divulgação de notícias sem sua verificação pode não apenas fazer com que pessoas sigam uma ideia que já está sendo exposta, mas também desencadear uma histeria coletiva, e morte. Em 2012, no litoral de São Paulo, uma mulher fora assassinada aos socos pelos moradores da comunidade em que vivia após a divulgação, nas redes sociais, que a mesma seria uma bruxa e matava crianças para seus rituais. Apesar de possuir capacidade de desenvolver diversos meios de tecnologia, o homem contemporâneo parece não saber como usá-lo ao seu favor.

Portanto, é possível perceber que fake News vão além de uma simples brincadeira. Logo, tal problema pode ser amenizado ao passo que o governo junto aos órgãos fiscais, intensificassem ações de proibições de divulgação das mesmas. Tal ação pode ser feita por meio da ampliação e intensificação de programas que impedem sua propagação, para que casos de notícias falsas sejam combatidos. Além disso, cabe ao indivíduo procurar saber de onde vem a informação adquirida junto a sua veracidade, assim, pode se informar se aquela notícia é verdadeira e evitar novos casos de fake News.