Os efeitos das fake news na sociedade brasileira contemporânea

Ao afirmar, “Se queres prever o futuro, estuda o passado”, o filósofo Polonês Confúsio faz de certa maneira uma comparação entre o futuro e o passado. de fato ele estava certo, pois, os efeitos das fake news na sociedade brasileira não é um problema atual. desde a idade média, onde mulheres eram condenadas a bruxaria, por falsas notícias de práticas religiosas. Hodiernamente as adversidades ainda persistem de forma crescente.

A partir desse viés, grande partes da população brasileira consome diariamente as redes sociais ou informações online. Isso se deu pelo grande avanço tecnológico, proporcionando assim uma grande venda de celulares. gerando um grande crescimento no compartilhamento de notícias que muita das vezes são falsas, concebendo uma consequência na sociedade. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, ” As redes sociais são muito uteis e muito prazerosas, porém, é uma ameaça para a sociedade”.

Além disso, após a enorme proliferação do coronavírus no mundo, um extenso paradigma de notícias falsas com relação ao vírus aumentou gradativamente. Com tal objetivo de aterrorizar a população e consequentemente impedir a OMS ( Organização Mundial da Saúde) o combate ao vírus.

Outrossim, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão. Logo a mídia, juntamente com o governo, por meio de verbas governamentais, deve implantar nas redes sociais e em canais de televisão, o espaço de noventa segundos e informar sobre essas notícias falsas a verdade. Nesse sentido o fito de tal ação é precavir a população e amenizar as fake news. Somente assim, esse problema será gradativamente erradicado, pois conforme Oscar Wilde, ” O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”.