Os efeitos das Fake News na sociedade brasileira

Segundo a Lei da Inércia, de Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Fora da Física, é possível perceber a mesma condição no que concerne a disseminação de notícias falsas, que ocorre devido a má influência midiática e consequentemente, à falta de conhecimento da população.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a má conduta de uma parcela dos meios de comunicação presente na questão.

Conforme o Sociólogo Pierre Bourdieu o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa

perspectiva, pode-se observar que não é dever somente das mídias digitais informar e agir contra a proliferação de notícias manipuladas, os demais meios de comunicação, como a televisão, ao não promoverem debates que elevem o nível de informação da população, também influenciam na consolidação do problema.

Em consequência disso, surge a questão da lacuna na base educacional que intensifica a gravidade do impasse. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não têm acesso à informação séria sobre os riscos do compartilhamento de dados de cunho falso e a necessidade da verificação quanto a veracidade dos mesmos, sua visão será limitada, o que contribui para a perpetuação do obstáculo.

Assim, faz-se necessário que todos os meios de comunicação em massa, desenvolvam ações que revertam esta má influência midiática sobre o tema. Tais ações devem ocorrer por meio da recorrente produção de informativos como entrevistas com vítimas do problema e especialistas no assunto, com o objetivo de conscientizar a população sobre a responsabilidade de sua conduta no mundo virtual, contribuindo dessa forma, para a erradicação da divulgação de notícias manipuladas.